Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПЧ заподозрил коррупционную заинтересованность в "деле Магнитского"

Читать ria.ru в
Рабочая группа по делу Магнитского, сформированная при Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, считает, что у ряда должностных лиц могла быть коррупционная заинтересованность по этому делу, сообщил РИА Новости член совета, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Рабочая группа по делу Магнитского, сформированная при Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, считает, что у ряда должностных лиц могла быть коррупционная заинтересованность по этому делу, сообщил РИА Новости член совета, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Консультант инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Бутырка" 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс.

В четверг совет по правам человека проводит заседание, на котором будет представлены тезисы предварительного заключения рабочей группы по делу Магнитского.

"Мы говорим о наличии коррупционных связей, коррупционной заинтересованности ряда должностных лиц по делу Магнитского. Мы говорим о том, что существуют конфликты в правоохранительной системе, когда одно ведомство не хочет дать объективную оценку своим сотрудникам", - сказал Кабанов перед началом рассмотрения предварительного заключения по делу Магнитского.

По словам Кабанова, следствие принимает все шаги по обращениям совета, однако у экспертов есть вопросы к ФСИН. "К ФСИНу претензии есть, не по всем лицам сделаны адекватные правовые решения с целью привлечь их к ответственности", - добавил он.

Кабанов отметил, что совет пока готовит три промежуточных заключения: по работе следствия, ФСИН и по судебному решению.

"Все эти три документа должны компилироваться в единый документ... Мы позитивно оцениваем действия следствия, Следственного комитета РФ по расследованию дела... При этом, давая свою позицию, мы не хотим влиять на то, как расследуется уголовное дело, у нас за многие годы впервые нормальное взаимодействие с правоохранительными органами", - добавил член совета.

Свое заключение по делу Магнитского совет представит руководству страны 5 июля.

По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 миллиарда рублей.

Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченные государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.

Впоследствии два из шести фигурантов дела были приговорены к заключению, остальные, в том числе и Магнитский, скончались. По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Было возбуждено дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).

Адвокат Магнитского утверждает, что он и сам Магнитский неоднократно просили провести обвиняемому медицинское обследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала