Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны РФ примет дополнительные меры безопасности на арсеналах

На заседании коллегии Министерства обороны РФ глава ведомства Анатолий Сердюков отметил, что "нужно кардинально изменить подходы к обеспечению безопасности на всех объектах Минобороны, где хранятся боеприпасы". Он обещал проводить систематические и внезапные проверки арсеналов.

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Российское военное ведомство примет дополнительные меры для исключения сбоев системы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов, сообщил в четверг журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

В последнее время взрывы и пожары на военных арсеналах заметно участились, счет погибших в результате этих ЧП этих идет на десятки, а пострадавших - на сотни.

На заседании коллегии министерства обороны РФ Сердюков отметил, что "нужно кардинально изменить подходы к обеспечению безопасности на всех объектах Минобороны, где хранятся боеприпасы".

Он считает необходимым в рамках этого вопроса решить четыре проблемы: "человеческий фактор", "техническое обеспечение арсеналов баз и складов", "обеспечение жесткого контроля за безопасностью объектов" и "укрепление взаимодействия с местными органами власти".

Так, для обеспечения жесткого контроля над безопасностью объектов Минобороны Сердюков считает необходимым проведение проверок мест хранения боеприпасов специальными комиссиями министерства.

"Такие проверки будут систематическими и, безусловно, внезапными", - сказал он. Министр добавил, что в первую очередь комиссии должны обращать внимание на способность руководства и личного состава арсеналов и баз быстро и четко действовать в экстремальных ситуациях.

"Руководители и члены комиссий министерства обороны несут всю полноту ответственности за эффективность своих заключений и выводы о состоянии безопасности объектов", - сказал министр.

Второго июня на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево в Удмуртии пожар на складе привел к детонации боеприпасов. При тушении пожара погиб военнослужащий срочной службы Тимур Миниахметов. Были эвакуированы более 28 тысяч человек, за медицинской помощью обратились 100 человек.

Это ЧП произошло спустя менее двух недель после взрыва снарядов около населенного пункта Урман в Иглинском районе Башкирии, где 26 мая также произошел пожар на военном арсенале. По данным республиканского МВД, тогда пострадали семь человек.

Самое крупное за последнее время подобное ЧП произошло в 2009 году в Ульяновске. В середине ноября в Заволжском районе города при проведении работ по утилизации боеприпасов на складе в воинской части "31 Арсенал" ВМФ произошли взрывы и пожар. Погибли в общей сложности 11 человек. Взрывы раздавались более девяти часов, взорвались более 40 тонн артиллерийских снарядов на военных складах. Осколки разлетались в радиусе 300 метров. Общая площадь пожара составила 10 тысяч квадратных метров.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала