Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Леон Эдвард Панетта. Биографическая справка

© REUTERSЛеон Панетта
Леон Панетта
Читать ria.ru в
30 июня министр обороны США Роберт Гейтс покидает свой пост. Преемником Гейтса может стать Леон Панетта – его кандидатура была предложена сенату для рассмотрения.

30 июня министр обороны США Роберт Гейтс покидает свой пост. Преемником Гейтса может стать Леон Панетта – его кандидатура была предложена сенату для рассмотрения.

Леон Эдвард Панетта (Leon Edward Panetta) родился 28 июня 1938 г. в Монтерее, штат Калифорния, в семье итальянских иммигрантов.

В 1956 г. окончил школу.

В 1960 г. получил степень бакалавра политических наук с отличием (B.A. magna cum laude) в Университете Санта Клара, в 1963 г. - степень кандидата юридических наук (Juris Doctorate) Юридической школы Университета Санта-Клара.

С 1964 по 1966 год служил старшим лейтенантом в армии США и получил медаль за заслуги.

 В 1966 г. Панетта начал карьеру на государственной службе в качестве помощника по юридическим вопросам сенатора от Калифорнии Томаса Кюхеля.

В 1969 г. он стал специальным помощником министра здравоохранения, образования и социального обеспечения, а затем – директором Бюро по гражданским правам США.

В 1970 г. Леон Панетта был специальным помощником мэра Нью-Йорка Джона Линдси.

В 1971 г. он вернулся в Калифорнию, где занимался юридической практикой в основанной им фирме "Панетта, Томпсон и Панетта" (Panetta, Thompson & Panetta) в Монтерее.

С 1977 по 1993 год Панетта был членом Палаты представителей Конгресса США от 16-го (ныне 17-го) округа штата Калифорния.

С 1989 по 1993 год он был председателем комитета Палаты представителей по бюджету, также возглавлял подкомитет по внутреннему маркетингу, отношениям с потребителями и питанию комитета по сельскому хозяйству. Был председателем подкомитета по кадрам и полиции комитета администрации Палаты представителей. Возглавлял выборный комитет по работе службы по борьбе с голодом в стране. Входил в состав комиссии при президенте по иностранным языкам и международным исследованиям.

В 1993-1994 гг. был директором Управления Белого дома по менеджменту и бюджету.

С 1994 по 1997 год Леон Панетта был руководителем аппарата Белого дома при президенте Клинтоне.

В 1997 г. Панетта вместе со своей женой Сильвией создал и возглавил Институт общественной политики Леона и Сильвии Панетты (Leon & Sylvia Panetta Institute for Public Policy) при Университете штата Калифорния в Монтерей-Бей.

Тогда же Панетта получил должность профессора в Университете Санта-Клара.

В 1997-2003 гг. входил в совет директоров Нью-Йоркской фондовой биржи.

13 февраля 2009 г. Леон Панетта был утвержден Сенатом США на должность директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ).

28 апреля 2011 г. президент США Барак Обама предложил Леона Панетту на пост нового министра обороны на смену уходящему на пенсию Роберту Гейтсу.

Леон Панетта - лауреат многочисленных премий, среди которых премия Линкольна (1969), премия А. Филиппа Рэндольфа (1984), премия Американского совета по преподаванию иностранных языков (1991), премия Питера Бернетта за выдающиеся успехи в государственной службе (1993) и премия за выдающиеся заслуги Юридической школы Университета Санта-Клара (2002).

Панетта является автором книги "Объединимся" (Bring Us Together), опубликованной в 1971 г. Книга представляет собой отчет о работе Панетты директором Бюро по гражданским правам.

Панетта женат. Его супруга Сильвия Мари Варни руководила штабом его округа в период его работы в Конгрессе. У них трое взрослых сыновей и три внука.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала