Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фильм о звезде мировых гонок закроет конкурс документального кино ММКФ

© Фото : предоставлено организаторами ММКФКадр из документального фильма "Сенна", режиссер Азиф Кападия
Кадр из документального фильма Сенна, режиссер Азиф Кападия
Фильм о жизни знаменитого бразильского гонщика Айртоне Сенне, который став трехкратным чемпионом мира и разбился на трассе, закроет конкурс документального кино, возвращенный на Московский международный кинофестиваль спустя 22 года.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Фильм о жизни знаменитого бразильского гонщика Айртоне Сенне (Ayrton Senna), который став трехкратным чемпионом мира и разбился на трассе, закроет конкурс документального кино, возвращенный на Московский международный кинофестиваль спустя 22 года.

Как рассказал на пресс-конференции в среду режиссер Азиф Кападия, "Сенна" стал его первым документальным фильмом. До этого он снимал лишь игровое кино. История пришла к нему сама - до него продюсеры обращались к нескольким режиссерам, которые по тем или иным причинам отказались. "И я очень счастлив, что это история попала ко мне. Моей задачей стало смонтировать из архивов драму этого великого гонщика и попытаться избежать "говорящих голов". Поэтому в фильме нет ни одного современного кадра, только архивные", - рассказал Кападия, добавив, что на склеивание фильма и превращение его в цельную законченную историю ушло три года.

"Сначала у меня получилось семь часов, потом мы начали сокращать, пока не получилось 100 минут", - поделился режиссер, уточнив, что сделать это было нелегко, так как у Сенны необычайно яркая биография.

Мировая премьера фильма прошла в Японии, где великого покорителя трассы прекрасно помнят. "Он для них настоящий самурай. Его очень любят в Японии, поэтому наш фильм превзошел кассовые ожидания продюсеров примерно в три-четыре раза", - поделился Кападия.

Картина добилась успеха не только в Японии - ее с удовольствием смотрят и в Великобритании, где она занимает третью строчку в рейтинге документального кино после "Марша пингвинов" и "9/11 по Фаренгейту".

"Все, наверное, сейчас празднуют, пока я здесь представляю ленту", - отметил режиссер. В своем рассказе про Сенну Кападия подчеркнул, что то, как они его показали, максимально соответствует истине. "Мы показали честно, каким он был. Он был замечательным человеком. Первый стал говорить открыто о коррупции, о безопасности гонщиков. Настоящий герой ", - заключил Кападия.

Сенна стал последним погибшим на трассе гонщиком. После его смерти было принято решение разработать специальную систему безопасности на трассе, чтобы впредь избежать трагедий. В Бразилии его смерть стала настоящим шоком, для многих он был национальной гордостью.

Всего в документальном конкурсе ММКФ было показано семь лент на любой вкус - начала марафон чешская документалка "Чешский мир" от провокаторов Вита Клусака и Филипа Ремунды про противостояние маленького человека - мэра поселка - установке неподалеку американской системы ПВО. Поданное в слегка абсурдной повествовательной манере противостояние заканчивается победой мэра над крупным военным проектом. Следующей лентой стал сложно составленный фильм "Вечерняя страна" Николауса Гейрхальтера, собранный из фрагментов ночной жизни различных городов.

Третий конкурсный фильм Аудрюса Стониса был посвящен колоритному грузинскому дедушке Рамину, который, несмотря на свой преклонный возраст, отправляется искать невесту, когда-то отправившую ему открытку, а четвертым стала жесткая история "Марафонец" про индийского мальчика из трущоб, которого тренер пытается превратить в бегуна на длинные дистанции. Историю в реальном времени снимала пять лет Джемма Атвал. Постоянно находясь рядом с мальчиком, она смогла заснять все ключевые моменты его пути, включая убийство тренера.

Следом за индийским марафонцем был показан фильм про американского солдата в Афганистане. После ранения он возвращается в американскую деревушку и старается выйти из кошмара войны. История "В ад и обратно" Данфунга Денниса показывает не только "прелести" военных операций в горячих точках, когда морских пехотинцев атакуют со всех сторон талибы, но и проблемы, с которыми сталкивается главный герой по возвращении домой.

Наибольшее внимание публики привлекла лента Дмитрия Васюкова "Счастливые люди: Год в тайге", которую Вернер Херцог перемонтировал и адаптировал для западного зрителя. Четыре части эпоса о жизни и быте охотников в тайге знаменитый режиссер случайно увидел в гостях и загорелся идеей показать фильм в Европе. Сократив хронометраж до привычного полуторачасового формата, Херцог добавил закадровый голос. Он сам читает текст о том, как охотники в полной гармонии с природой добывают себе рыбу, дичь и все остальное.

Победители конкурса станут известны 2 июля. Выбирать лучших будет жюри, в которое вошли датский киновед Туе Стин Мюллер, президент Гильдии кинорежиссеров США Майкл Аптейд, режиссер и продюсер Александр Гутман.

Рекомендуем
Сотрудники в офисе
Россияне старше 40 лет получат дополнительный выходной
Медсестры у здания Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА в Химках
В России выявили 5267 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала