МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Госдума на заседании в среду приняла к сведению годовой отчет Банка России за 2010 год.
В заключении профильных комитетов палаты - по финансовому рынку и по бюджету и налогам - отмечается, что практически все целевые количественные ориентиры денежно-кредитной политики, утвержденные на 2010 год в рамках варианта, предполагающего цену на нефть в размере 80 долларов за баррель, были выполнены.
Процентные ставки
Депутаты отмечают, что в первом полугодии 2010 года в условиях замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий ЦБ уменьшал процентные ставки по своим операциям для стимулирования роста кредитной активности банковского сектора и повышения доступности заемных средств для реального сектора экономики.
"В конце года, на фоне возросшего инфляционного фона, Банком России были приняты решения об ужесточении проводимой денежно-кредитной политики, главным образом направленные на сдерживание темпов увеличения денежного предложения", - говорится в заключении.
Комитеты признают, что в условиях повышения действенности процентной политики Банка России, денежно-кредитная политика постепенно начинает приобретать опережающий характер, что говорит о высоком профессионализме действий ЦБ.
Вместе с тем комитеты традиционно отмечают, что в отчете отсутствует детальный анализ причин высокого уровня инфляции в национальной экономике, а также взаимосвязей между проводимой денежно-кредитной политикой и инфляцией.
"Представляется не вполне объективной ситуация, когда высокая инфляция 2010 года обуславливается, в основном, природными катаклизмами и проблемами в сельскохозяйственном секторе", - говорится в заключении.
Курс рубля
По итогам 2010 года объем нетто-покупки ЦБ иностранной валюты составил 34,1 миллиарда долларов, а реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам вырос на 6,9% (по итогам 2009 года - снижение на 3,9%). Реальное укрепление рубля к евро за 2010 год составило 14,5%, а к доллару - 4,0%.
ЦБ в целом удалось обеспечить устойчивость рубля в 2010 году, отмечают профильные думские комитеты.
"В контексте создания Банком России условий для перехода к режиму инфляционного таргетирования и свободному плаванию курса рубля комитетам представляется целесообразным обсудить возможность внесения соответствующих изменений в федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в части основных целей деятельности Банка России", - говорится в заключении.
Величина резервных валютных активов за 2010 год выросла на 28,4 миллиарда долларов, прежде всего вследствие покупки валюты на внутреннем рынке. Доходы от инвестирования резервных валютных активов в 2010 году составили 5 миллиардов долларов США, отмечается в заключении.
Банковская система
В 2010 году макроэкономическая стабилизация оказала позитивное влияние на деятельность российских банков, говорится в отчете ЦБ. Российский банковский сектор по итогам 2010 года показал темп прироста активов на 14,9%, что практически втрое больше показателя 2009 года, а прибыль банков увеличилась в 2,8 раза - до 573,4 миллиарда рублей.
Активные операции кредитных организаций в 2010 году, помимо умеренного роста кредитного портфеля, характеризовались ростом вложений в ценные бумаги (на 35,3%), говорится в отчете ЦБ.
Несмотря на снижение удельного веса просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле банков с 5,1% до 4,7% в 2010 году, кредитный риск российского банковского сектора остается на высоком уровне, отмечается в заключении комитетов.
Недостатки в работе
Депутаты также обратили внимание на недостатки в регулировании и надзоре - финансово-экономический кризис показал недостатки в оценках регуляторами банковских рисков и отсутствие эффективных механизмов по их снижению.
"Наиболее ярким примером является высокая концентрация рисков на бизнес собственников кредитных организаций, в том числе системно значимых", - говорится в заключении.
Комитеты рекомендовали ЦБ в дальнейшем предоставлять в годовом отчете более детальный анализ взаимосвязей между проводимой денежно-кредитной политикой и имеющимися структурными проблемами в национальной экономике, а также внешнеэкономическими условиями. Кроме того, депутаты ожидают, что Банк России будет отражать в этом документе критический анализ условий функционирования и перспектив национальной банковской системы, включая результаты стресс-тестирований, анализ структурных и иных внутренних проблем, а также путей их решения.