Рейтинг@Mail.ru
Россия - Белоруссия: электрическое и очень личное - РИА Новости, 29.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия - Белоруссия: электрическое и очень личное

Читать ria.ru в
Дзен

Об отключении компанией "Интер РАО ЕЭС" электроэнергии для Белоруссии я, как и другие пассажиры плацкартного вагона в поезде "Минск-Москва", узнал от разговорчивого мужчины, подсевшего в наш вагон в Смоленске. Реакция вагона, где из-за отсутствия перегородок вести распространялись со скоростью интернета, была устало-раздраженной: опять учудили что-то олигархии с бюрократами, а нас никто не предупредил. Впрочем, общее мнение свелось к тому, что и на этот раз ничего страшного не случится. Ведь были уже и газовый, и нефтяной кризисы, но всякий раз ни транспорт не останавливался, ни холодильники не отключались, хотя прогнозы в тех случаях делались пострашнее нынешних.

На этот раз белорусские власти, похоже, решили не будоражить население. Государственные радио и телевидение сообщают, что российская электроэнергия составляет всего лишь 12% потребляемого в стране тока. Людей обнадеживают, что Белоруссия вполне способна обеспечить себя собственной энергией, а там, даст Бог, найдутся деньги и на выплату 21,1 млн долларов, которые белорусская сторона должна была выплатить еще 20 июня. Первоначально компания "Интер РАО ЕЭС" предполагала отключить Минск от российского электричества еще 22 июня, но потом эта процедура была отложена на неделю: наказание для неплательщиков совпало бы с 70-летием начала Великой Отечественной войны.

Иногда создается впечатление, что кто-то нарочно подбрасывает хворост в не самый благовонный костерок лукашенковской пропаганды. Ну почему некрасивые разборки по газовым вопросам нужно было устраивать именно в любимый советский праздник - Новый год? И почему спор из-за небольшой суммы (по два доллара на каждого жителя Белоруссии) вдруг обострился именно в дни семидесятилетия великой войны?

Первый вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в российском правительстве вопросы энергетики, уточнил, что конфликт носит "корпоративный" характер и не имеет политической подоплеки. Но разве не ясно, что лукашенковские СМИ непременно эту подоплеку увидят и начнут "раскручивать" ее по полной, даже если ее и в самом деле нет? Выходит, российский бизнес, вопреки собственным заверениям, не очень-то заботится о национальном интересе - а сохранение дружественных отношений с белорусами к национальному интересу относится несомненно?

Конечно, Лукашенко - не самый легкий и честный партнер. Тем более пора уже научиться предсказывать его любимые "финты" в политической игре с Россией. Их на самом деле всего два.

Имитация беспечности

Первый финт можно назвать имитацией беспечности. Белорусский президент как бы забывает о долге перед Москвой или о предстоящем повышении цен на российские энергоносители, он игнорирует напоминания российских поставщиков, а белорусские СМИ обходят эту тему стороной. На самом же деле ведется лихорадочная подготовка к неизбежному повышению выплат - подтягиваются ресурсы, откладываются деньги.

Когда же российская сторона, не получая ответа, начинает угрожать санкциями, Лукашенко имитирует ужас пробуждения; кричит, что новые цены - удар в спину, что они невыносимы, неприемлемы, неожиданны. Получается двойной эффект: боясь якобы драматичных последствий, российская сторона часто идет на финансовые уступки, а стрелки недовольства белорусского населения переводятся на Москву. Это она не предупредила, не пожалела, не вошла в положение.

И только благодаря героическим усилиям якобы обманутого Лукашенко (на самом деле готовившегося ко дню "икс" полгода, а то и год) в Белоруссии еще урчат холодильники и ходят поезда. Такая вот нехитрая популистская комбинация.

Спекуляции на истории

Второй финт Лукашенко - спекуляции на мотивах нашей и вправду великой общей истории. Причем происходит искусная подмена понятий: почему-то 22 июня особенно священной становится, прежде всего, персона самого Александра Григорьевича. В этот день даже намек на критику в его адрес объявляется кощунством, хотя никакой роли в спасении Отчизны в 1941-1945 годах Лукашенко не сыграл - хотя бы по причине рождения в 1954 году.

Тем не менее, участников молчаливой протестной акции 22 июня 2011 года белорусское телевидение полощет как осквернителей памяти погибших. Хотя участники акции позволили себе просто пройтись по городам страны и поаплодировать окружающей действительности как творению рук Лукашенко (ведь именно так представляют всю жизнь страны каналы ОНТ и БТ).

Смотреть фотоленту "Очередная акция протеста против экономической политики в Белоруссии" >>

Никаких лозунгов они не несли. Если верить белорусской итоговой программе "Контуры", "ничьего внимания не привлекли". Кроме компетентных органов, у которых вдруг оказались видеосъемки и список участников - с указанием фамилии, возраста, места работы... А также сведения о том, что некоторые из иронично аплодировавших демонстрантов увиливают от службы в армии, в связи с чем решается вопрос об их административной и уголовной ответственности…

На самом деле кощунство - это как раз репрессии в отношении людей, которые в годовщину 22 июня решили воспользоваться той самой свободой, за которую воевали наши деды и прадеды. Именно так понял бы эту историю Василь Быков, будь он жив, да и многие другие настоящие солдаты той войны. Не их вина, что свободу эту пришлось пядь за пядью отвоевывать и после Победы - в борьбе с кагебэшными, милицейскими, литературными и другими чиновниками. Отвоевывали, отвоевывали - да так до конца и не отвоевали…

Зачем давать пас?

Итак, финты Лукашенко известны. Тогда зачем давать ему пас для этих не самых чистых комбинаций? Ведь лукашенковская пропаганда уже вовсю отрабатывает тему "неявки" российского президента в Брест на 70-летие начала осады знаменитой крепости.

Нет сомнения, что и "электрическая" тема будет выжата, как лимон, - каждый миллиончик долларов в кассе "Интер РАО ЕЭС" обернется дикими проклятиями в восточном направлении. "Отдайте им эти деньги! Ведь они у нас бедные, они нищие - отдайте им наши деньги!" - помните этот фирменный рефрен Лукашенко при выплате газового долга России? Мы скоро его опять услышим.

Время сейчас для белорусов трудное. Хотя в магазины вернулись практически все товары, люди по-прежнему подкарауливают у обменных пунктов сдающих валюту граждан: и доллары, и евро, и российские рубли в большом дефиците. Если человек пришел "сдавать" вожделенные зеленые бумажки, его пропускают без очереди: раз банк купил валюту, ее можно будет у него выкупить! (Несанкционированная купля-продажа валюты на улице карается как преступление.) Белорусские министерства с небывалой открытостью рапортуют о сокращении планов строительства на 2011-2012 годы: нет кредитов, не на что строить.

Сейчас законное недовольство этим положением вещей ищет выхода. Естественно, Лукашенко выгодно направить его на Россию, отведя от собственной драгоценной персоны.

В течение последних лет линия Москвы на белорусском направлении сводилась к следующему: отделить экономическую составляющую отношений от эмоциональной. Передать решение экономических вопросов частным или полугосударственным компаниям с их несентиментальным подходом к вопросам долгов и прибылей.

В принципе, эта линия верна. Но в сознании людей российско-белорусские отношения еще очень долго будут далеки от чистой прагматики. Эту тенденцию использует Лукашенко в своей пропаганде. И России не учитывать эту тенденцию нельзя. К прагматическим экономическим связям надо двигаться постепенно, не сдавая белорусскому лидеру лишних пропагандистских козырей.

Что же касается эмоциональной стороны отношений, то забывать ее или ограничивать ее советскими по духу воспоминаниями о совместных победах тоже нельзя. Вместе мы пережили не только великие победы, но и тяжелейшие унижения, и сегодня белорусы ждут от россиян поддержки - хотя бы психологической.

Среди множества унижений, которым сегодня подвергается белорусское общество, самые болезненные - те, что не оценишь ни в долларах, ни в рублях. Запрет на несанкционированные аплодисменты во время празднеств по случаю Дня независимости 3 июля, требование приходить на эти празднества "в отсутствие животных" и с жидкостями "в прозрачной таре" - все это по своему маразму превосходит уже и брежневские времена. Ведь даже в 1980 году, на похоронах Высоцкого, людей не стали бить за скандирование слов "Портрет!" и "Позор!" в адрес убравших портрет поэта чекистов. В начале перестройки "захлопывание" надоевших чиновников стало мягкой формой протеста, за которую никому и в голову не приходило привлекать человека к какой-то ответственности. Но Лукашенко идет дальше Брежнева.

Не замечать этого нельзя. Известный принцип "только бизнес, ничего личного" тут не проходит. Между россиянами и белорусами слишком много личного.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала