МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. МЧС России прогнозирует в ближайшие пять лет существенное изменение объема годового стока рек на территории всех федеральных округов из-за глобального изменения климата.
"Вследствие ожидаемого изменения режима температуры и осадков к 2015 году наиболее значительно изменится годовой объем стока рек в Центральном, Приволжском федеральных округах и в юго-западной части Северо-Западного ФО - увеличение зимнего стока составит 60-90%, летнего - 20-50% по отношению к наблюдаемому в настоящее время", - сообщил в среду РИА Новости руководитель Центра "Антистихия" МЧС РФ Владислав Болов.
Увеличение годового стока в пределах от 5 до 40% также ожидается на территории остальных федеральных округов.
"Вместе с тем, в областях Черноземного центра и в южной части Сибирского федерального округа сток рек в весенний период уменьшится на 10-20%, что неблагоприятно повлияет на прохождение весенних паводков", - сообщил собеседник агентства.
Болов отметил, что "проблемы, связанные с наводнениями и паводками, являются в значительной степени приоритетными, поскольку из всех стихийных бедствий именно наводнения на реках занимают для территории России первое место по суммарному среднегодовому ущербу".
По прогнозу МЧС, к 2015 году в связи с ожидаемым увеличением максимальных запасов воды в снежном покрове мощность весенних паводков может возрасти на реках Архангельской области, республики Коми, субъектов РФ Уральского региона, а также на реках водосбора Енисея и Лены. При этом на Лене в Якутии частота заторных наводнений через пять лет может увеличиться примерно в два раза.