МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что бизнес в России может работать, не давая взяток, а уровень коррупции в стране, хотя и медленно, но снижается.
Такое мнение Шохин высказал, выступая на XV ежегодной конференции инвесторов "Ренессанс Капитал".
"В целом в России можно успешно работать и зарабатывать, и как показывает практика, не давая взяток", - сказал Шохин, добавив, что одно из направлений вклада иностранных инвесторов - стремление работать, не прибегая к теневому бизнесу. Глава РСПП сообщил, что уровень коррупции в России снижается, однако ее восприятие остается на прежнем уровне из-за неприятия коррупционных схем иностранными инвесторами и иностранными компаниями.
Говоря о инвестиционном деловом климате в России, Шохин сообщил, что по итогам 2010 года Россия "получила желтую карточку" от многих аналитических и международных рейтинговых агентств. "Прогресс, безусловно, есть, но реформы идут медленно, поэтому мы по многим параметрам отстаем от конкурентов. Критика хотя и болезненна, но необходима, в том числе для формирования нового облика России", - сказал он.
Сравнивая темпы развития российской экономики, начиная с 2000 года, с экономиками развивающихся стран, Шохин сообщил, что Россия проигрывает не только странам БРИКС, но и партнерам по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстану. "Начиная с 2000 года, рост российского ВВП составил 160%, рост ВВП в Казахстане - 221%, ВВП в Белоруссии - 203%", - привел статистику Шохин.
Также Казахстан и Белоруссия обогнали Россию по уровню промышленного производства: с 2000 года данный показатель в России вырос на 147%, а у Казахстана и Белоруссии - практически на 200%.
В целом, анализируя инвестиционный климат в России, глава РСПП указал на то, что иностранным инвесторам необходимы те же условия, что и российским предпринимателям. "Иностранным инвесторам не нужны особые условия и льготы", - сказал он, добавив, что их волнуют проблемы административных барьеров, недостаток квалифицированных кадров, недостаток инфраструктуры в целом и сложности с подключением к инфраструктуре.