Рейтинг@Mail.ru
Генсек ОИК призвал признать Палестину в ее прежних границах - РИА Новости, 28.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ОИК призвал признать Палестину в ее прежних границах

© РИА Новости / Рафаэль ДаминовГенеральный секретарь Организации исламская конференция (ОИК) Экмелетдин Ихсаноглу. Архив
Генеральный секретарь Организации исламская конференция (ОИК) Экмелетдин Ихсаноглу. Архив
Читать ria.ru в
Генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу во вторник призвал государства-члены ОИК признать Палестину как государство в ее границах до 1956 года.

АСТАНА, 28 июн - РИА Новости. Генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу во вторник призвал государства-члены ОИК признать Палестину как государство в ее границах до 1956 года.

"Я призываю все страны, которые являются членами ОИК, признать Палестину в границах, которые существовали до 1956 года", - сказал Ихсаноглу во время 38-го заседания Совета министров иностранных дел ОИК.

По его словам, в настоящий момент Палестина получила подобное признание от 116 стран, включая 55 стран-членов ОИК.

"События в Палестине вызывают большую озабоченность у нас, израильская оккупация Иерусалима продолжает серьезной угрозой для святынь нашей уммы. Попытки израильской стороны аннексировать мусульманские святыни, а также имущество и собственность палестинского населения - все это значительно активизировалось в последние месяцы. И надо сказать, что в настоящий момент ситуация зашла в тупик, поэтому наша задача - поддержать решение Палестины обратиться в ООН и добиться разрешения этого длительного конфликта", - добавил генсек ОИК.

Организация Исламская конференция является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,2 миллиарда человек.

В октябре 1956 года начался Суэцкий кризис (Суэцкая война, Синайская война, Вторая арабо-израильская война) - международный конфликт, длившийся по март 1957 года, связанный с определением статуса Администрации Суэцкого канала. Обострение ситуации привело к военным действиям Великобритании, Франции и Израиля против Египта. 5 ноября израильтяне заняли Шарм-эль-Шейх. Под их властью оказался почти весь Синайский полуостров, а также сектор Газа. Угроза международной изоляции и глобальной войны вынудили Великобританию и Францию вывести свои войска из Египта в декабре 1956. Израиль оставил захваченные земли в марте 1957 под давлением США, угрожавших ему санкциями.

Палестинцы стремятся создать независимое государство в границах 1967 года и надеются, что в ходе международных переговоров Израиль выведет свои войска с оккупированных после войны 1967 года палестинских территорий - Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима. На этой территории палестинцы хотят образовать государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако Израиль отказывается вернуться к пограничным линиям 1967 года и не желает поднимать вопрос об Иерусалиме, который он объявил своей "вечной и неделимой столицей".

Диалог о параметрах окончательного урегулирования между Израилем и палестинцами был прерван в сентябре 2010 года из-за разногласий в подходах сторон к проблеме поселенческого строительства.

Президент США Барак Обама заявил в мае, что основой для урегулирования израильско-палестинского конфликта должно стать возвращение Израиля к границам 1967 года. Участники "ближневосточного квартета" (РФ, ЕС, ООН, США) поддержали эту инициативу. Израильский премьер отказался принять это предложение, так как возвращение к прежним границам, по его словам, сделает Израиль беззащитным.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала