НОВО-ОГАРЕВО, 27 июн - РИА Новости. Премьер министр РФ Владимир Путин поставил перед правительством задачу приложить все усилия, чтобы добиться в 2012-2014 годах бездефицитного бюджета.
"Считаю, что в плановый период (2012-2014 годы) федеральный бюджет мы должны будем, во всяком случае, предпринять все необходимое для того, чтобы свести его к бездефицитному состоянию", - заявил Путин на совещании по основным направлениям бюджетной политики и основным характеристикам федерального бюджета на 2012-2014 годы.
По словам Путина, "для этого, прежде всего, необходимо соблюдение строжайшей бюджетной дисциплины". "Затраты бюджета должны быть четко выверены, а во главу угла поставлены эффективность и рачительный подход к расходованию средств", - заявил премьер.
Разбалансированности не допустят
Он также заверил, что власти РФ ни в коем случае не допустят разбалансированности бюджета, чтобы избежать кризисных явлений в экономике, которые произошли в ряде развитых стран. В настоящее время европейские государства пытаются справиться с проблемой суверенных долгов, которые были накоплены до мирового кризиса. Тогда правительства многих стран Европы сквозь пальцы смотрели на высокие дефициты своих бюджетов, не желая урезать расходы и тормозить рост экономики.
"Мы с вами прекрасно понимаем и видим, что происходит в некоторых странах, причем с развитой рыночной экономикой, когда эти принципы (сбалансированность бюджета) нарушаются. Мы ни в коем случае этого допустить не должны", - заявил Путин, подчеркнув, что принцип сбалансированности является одним из главных в бюджетной политике правительства.
Между тем 21 июня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что дефицит бюджета в 2012 году может составить 2-3% ВВП при цене на нефть в 93 доллара за баррель, а при цене 105 долларов за баррель - 1-1,5% ВВП. Сейчас нефть марки Brent стоит 104 доллара за баррель.
Обязательства выполнят
Говоря об основных направлениях бюджетной политики, Путин подтвердил, что власти по-прежнему будут уделять особое внимание поддержке оборонно-промышленного и агропромышленного комплексов, развитию науки, образования и здравоохранения.
"Все обязательства государства социального характера, имею в виду пенсионное обеспечение, поддержку ветеранов, планы в сфере здравоохранения, демографии, образования и занятости, должны быть, безусловно, реализованы. Это важнейшее направление нашей работы", - подчеркнул премьер.
Кроме того, он отметил, что необходимые средства должны быть заложены на повышение денежного довольствия военнослужащих и сотрудников МВД, а также на решение их жилищных вопросов.