Рейтинг@Mail.ru
Старые схемы работы ведомств мешают введению электронной системы - РИА Новости, 27.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Старые схемы работы ведомств мешают введению электронной системы

Читать ria.ru в
Устаревшие схемы работы федеральных министерств мешают введению системы электронного межведомственного взаимодействия, что стало одной из причин переноса на год, до 1 июля 2012 года, сроков начала ее работы, полагает профессор Высшей школы экономики Алексей Барабашев.

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Устаревшие схемы работы федеральных министерств мешают введению системы электронного межведомственного взаимодействия, что стало одной из причин переноса на год, до 1 июля 2012 года, сроков начала ее работы, полагает профессор Высшей школы экономики Алексей Барабашев.

"Застарелая схема взаимодействия препятствует развитию электронной межведомственной системы", - заявил Барабашев на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник.

По его словам, специалисты ведомств, решая те или иные вопросы, вынуждены общаться не непосредственно друг с другом, а только через начальство. Такая вертикальная, иерархическая система взаимодействия министерств сложилась еще с советских времен.

В свою очередь директор института государственного и муниципального управления ВШЭ Андрей Клименко отметил, что для начала работы системы ведомствам необходимо было создать электронные базы данных своих документов, что многие не успели сделать в отведенный срок.

С началом работы этой системы планировалось, что органы всех уровней власти будут обязаны осуществлять согласования и запросы самостоятельно, а не заставлять людей ходить за справками по ведомствам.

Госдума 17 июня продлила сроки введения в строй этой системы для федеральных ведомств - до 1 октября, а для регионов и муниципалитетов - до 1 июля 2012 года. Правда, этот законопроект еще не подписан президентом.

Еще в апреле Минкомсвязи сообщало, что новой системе подключено около 30 федеральных органов исполнительной власти, из 83, оказывающих те или иные госуслуги.

Планировалось, что ведомства, которые не подключатся к системе до 1 июля 2011 года, лишатся права требовать с граждан любые справки из других ведомств.

Проблемы, связанные с введением в строй этой системы, будут обсуждаться 28-29 июня на конференции ВШЭ, посвященной вопросам повышения эффективности оказания госуслуг.

Создание единой системы межведомственного электронного взаимодействия определяется постановлением правительства РФ N 697 от 8 сентября 2010 года. В числе ее целей - упрощение взаимодействия граждан и государственных ведомств. Государственным заказчиком и оператором системы выступает Минкомсвязь, а технические работы по проекту ведет оператор "Ростелеком".

Правительство РФ включило в перечень госуслуг, которые должны будут предоставляться в электронной форме, 74 позиции.

В перечне, в частности, услуги по приему заявлений о зачислении в детские сады и школы, записи на прием к врачу, предоставлению информации о времени и месте проведения культурных мероприятий, доступу к библиотечным изданиям, а также услуга по приему заявок госархивами на предоставление архивных документов.

В перечень также включены услуги по приему документов для перепланировки помещения, предоставления информации о порядке проведения госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также данных из реестра выданных заключений.

Полный переход к системе оказания госуслуг в электронном виде должен завершиться к 2015 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала