МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) в понедельник приняла решение выдать ордер на арест лидера Ливии Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси, сообщает агентство Франс Пресс.
"Палата настоящим решением выдала ордер на арест Муамара Каддафи", - цитирует агентство решение суда.
Прокуратура МУС 16 мая потребовала выдать ордеры на арест Каддафи, Сейфа аль-Ислама и ас-Сенусси, подозреваемых в совершении серии преступлений, в том числе преступлений против человечности. По словам прокурора суда Луиса Морено-Окампо, офис главного прокурора МУС собрал прямые доказательства того, что Каддафи, его сын и глава спецслужбы причастны к набору наемников и нападениях на участников антиправительственных демонстраций.
В феврале в Ливии вспыхнули беспорядки, которые переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима Каддафи. СБ ООН принял в марте резолюцию, позволившую рассмотреть в Международном уголовном суде преступления против гражданского населения в Ливии, а также нанести военные удары по позициям армии для прекращения насилия.
В конце апреля прокуратура Международного уголовного суда завершила предварительное изучение возможных фактов военных преступлений и преступлений против человечности в Ливии и инициировала полноценное расследование. Это произошло спустя всего несколько дней после того, как Совбез ООН одобрил передачу вопроса о ситуации в Ливии на рассмотрение прокурора МУС в рекордно короткие сроки (через несколько дней после выхода резолюции). Ранее в похожих случаях прокурорам требовалось от нескольких месяцев до нескольких лет для начала официального расследования военных преступлений.
В преддверии оглашения требования прокуратуры МУС о выдаче ордеров на арест представителей ливийского руководства замминистра иностранных дел страны Халед Каим заявил, что Триполи "не обратит никакого внимания на решение (МУС)", так как не признает юрисдикции международного суда.
Представитель ливийского внешнеполитического ведомства объяснил это, в частности, тем, что его страна не подписала основополагающий для деятельности МУС документ - Римский статут, который действует с 1 июля 2002 года.
Согласно Римскому статуту, под юрисдикцию Международного уголовного суда подпадают геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Суд берет дело в свое производство только, если какое-либо государство не хочет или не может судить лицо, подозреваемое в серьезных нарушениях международного гуманитарного права. Международный уголовный суд может осуществлять свои функции и полномочия на территории любого государства, ратифицировавшего Римский статут, и, по специальному соглашению, на территории любого другого государства.
Участниками Римского статута стали более 110 государств, но среди них нет трех постоянных членов Совета Безопасности ООН - Китая, России и США, а также ряда крупных и влиятельных стран - в частности Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Саудовской Аравии.
Каддафи является не единственным лидером государства, в отношении которого МУС выдал ордер на арест. В марте 2009 года и июле 2010 года в связи преступлениями, совершенными в регионе Дарфур в западной части Судана международный суд выдал ордеры на арест президента Судана Омара аль-Башира. Тем не менее, президент африканской страны, ставший первым в истории главой государства, обвиненным МУС, по-прежнему находится на свободе и регулярно совершает поездки в соседние государства. В частности, 12 мая МУС информировал Совет Безопасности ООН о том, что аль-Башир не был арестован во время состоявшегося в начале мая визита в Джибути, где он участвовал в инаугурации вновь избранного президента страны.
В заявлении базирующегося в Гааге суда передано требование к СБ ООН и состоящей из 114 стран-учредителей МУС Ассамблее государств-участников Римского статута принять "должные меры" в связи с визитом Башира в Джибути.
Аналогичные заявления МУС делал и в прошлом году, когда аль-Башир посетил Кению и Чад.
Военные действия в провинции Дарфур на западе Судана продолжаются с февраля 2003 года. Правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, которые добиваются свержения режима президента Омара аль-Башира. В результате конфликта, по оценкам ООН, в Дарфуре погибли более 300 тысяч человек. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни около 10 тысяч человек.