Невозможно себе представить, что творится в мозгах у тех хулиганов, которые лазером пытаются ослепить пилотов самолетов, заходящих на посадку. И это не какой-нибудь одиночка, одержимый странной манией. Их уже несколько, и, похоже, число этих преступников стремительно растет. Если за весь прошлый год зафиксировало всего пять таких инцидентов, то за минувшие полгода - уже больше тридцати.
Прогресс не радует
Отклонения человеческие богаты и разнообразны. Бывают, например, пироманы, которые не могут не поджигать, или клептоманы, которые занимаются бессмысленным мелким воровством. Тут мы имеем дело с занятием не менее бессмысленным, но гораздо более опасным. И если это тоже душевный недуг, то психиатрам он пока неизвестен, да вдобавок чуть ли не заразен. Не совсем понятно, правда, как он распространяется от аэропорта к аэропорту.
Проще ответить на вопрос, как распространяются лазеры. Они, оказывается, свободно продаются. Причем это не примитивные указки со светящимся кончиком, а серьезные устройства на полупроводниках, мощностью до одного ватта, которые бьют на пару километров. Еще лет двадцать назад такие приборы встречались только в научно-фантастических произведениях. Теперь легкие ручные лазеры стали суровой реальностью. Тот случай, когда научно-технический прогресс совсем не радует.
В чем тут опасность, наверное, понятно даже самым безнадежным гуманитариям (вроде автора этих строк). Летчик отвлекается в самый ответственный момент, во время захода на посадку. Причем отвлекается самым неприятным образом: он не понимает, что за свет слепит ему глаза. Хуже всего, когда и если человек не понимает источник своего беспокойства. Реакция непредсказуема.
Великое счастье, что до сих пор ни одна выходка лазерной шпаны не привела к беде. Вот только нет никаких гарантий, что безобразия прекратятся.
Бомба для Достоевского
В любом случае, надо наказывать этих злоумышленников. Правда, сначала надо доказать их вину, что совсем не просто. Пишут, что одного подозреваемого уже задержали в пригороде Ростова-на-Дону, в аэропорте которого случилось большинство инцидентов. Хочется обратить внимание на одну фразу из информационного сообщения: "К сожалению, опрос местных жителей и прохожих пока результатов не дал - никто ничего не видел".
Так бывает слишком часто: опросы местных жителей и вообще свидетелей ничего не дают. Это старинная российская проблема.
Алексей Суворин, русский писатель, издатель, журналист и просто незаурядный человек вспоминает в своем дневнике (он издан отдельной книгой) разговор с Федором Михайловичем Достоевским:
"Представьте себе, - говорил он, - что... около нас стоит человек... Он чего-то ждет и все оглядывается. Вдруг поспешно подходит к нему другой человек и говорит: "Сейчас Зимний дворец будет взорван. Я завел машину". Мы это слышим... Как бы мы с вами поступили? Пошли бы мы в Зимний дворец предупредить о взрыве или обратились ли к полиции, к городовому, чтоб он арестовал этих людей? Вы пошли бы?
- Нет, не пошел бы.
- И я бы не пошел. Почему? Ведь это ужас. Это преступление. Мы, может быть, могли бы предупредить. Я вот об этом думал... Я перебрал все причины, которые заставляли бы меня это сделать. Причины основательные, солидные, и затем обдумывал причины, которые мне не позволили бы это сделать. Эти причины прямо ничтожные. Просто боязнь прослыть доносчиком... Разве это мое дело? Это дело полиции. Она на это назначена, они за это деньги получают".
О таком же разговоре с мужем вспоминает в своих мемуарах и Анна Григорьевна Достоевская. Писателя очень занимал этот вопрос. И нельзя не обратить внимания на то, какой он дает ответ. Да не только Достоевский, но и его собеседник Суворин. Оба, между прочим, отнюдь не революционеры, не "борцы с режимом", а лоялисты-государственники. В советские годы обоих обзывали "охранителями и реакционерами". Тем не менее, они не были готовы сообщать в полицию о готовящемся преступлении. Сами признались.
В антисанитарных условиях
И что изменилось с тех пор? Да ровным счетом ничего. "Боязнь прослыть доносчиком" - основа основ поведения нашей интеллигенции. И мне это тоже свойственно, признаюсь и расписываюсь. И не только мне. Не доверяют наши соотечественники хоть полиции, хоть милиции, хоть снова полиции. От перемены названия нравы не меняются. Кстати, касается это отнюдь не только образованного сословия. Подобные настроения распространены гораздо шире, в самых разных слоях общества.
А как же безумное обилие доносчиков в сталинские времена? Законный вопрос. Но таков уж парадокс. Одно другому не мешает. Скорее сообщат, просигнализируют о выдуманном злодеянии, и часто с корыстной целью, чем донесут стражам порядка о реальном и действительном. Как-то неприлично.
Да и не припоминается ни одного случая, чтобы кто-нибудь публично признался: это я заложил, это я донес! Все равно стыдятся, скрывают. Потому что опять-таки неприлично. Да, наконец, миновали давно пресловутые сталинские времена. Сколько можно о них вспоминать?! Мы живем в другую эпоху. И можно ли представить себе сегодня прогрессивного публициста, властителя дум и законодателя мод, который рискнул бы призывать сограждан сообщать в органы о подозрительных людях, предметах, разговорах? Нет, это исключено.
Конечно, органы регулярно призывают именно к этому. Но такова их специфика, им это положено по штату. И реагируют граждане на такие призывы или с полным равнодушием, или с явным неодобрением. Крайне редко воспринимают как руководство к действию. И ничего с этим не поделаешь. Так уж повелось с давних пор: наши люди предпочитают до минимума свести свое общение с милицией-полицией и спецслужбами. И, честно говоря, язык не поворачивается их осуждать. Ловить преступников в таких "антисанитарных условиях" очень трудно. Зато у несостоявшихся доносчиков совесть чиста.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции