ГОРКИ, 27 июн - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству оценить готовность российских экспортеров к принятым решениям стран ЕС в части регулирования выбросов парниковых газов.
"Хотел бы, чтобы правительство и РСПП (Российским союзом промышленников и предпринимателей) оценили готовность российских экспортеров к уже принятым и предполагаемым в будущем решениям стран ЕС в части, касающихся выбросов парниковых газов", - сказал Медведев на Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.
Говоря о климатическом факторе в модернизации, глава государства отметил необходимость воспользоваться преференциями Киотского протокола, ускорить выбор и утверждение соответствующих проектов.
"Бездействуя, мы теряем не только время, но и инвесторов, которые могли бы прийти в соответствующие отрасли. Нужно подготовить предложения по реинвестированию средств, получаемых от реализации совместных инициатив непосредственно в энергосберегающие и природоохранные проекты", - сказал президент.
Глава государства также обратил внимание на ядерную отрасль.
"Россия и дальше будет заниматься развитием ядерной энергетики, в то же время совершенствовать систему безопасности ядерных реакторов. Серьезные исследования нужно вести и в области переработки ядерных отходов. Мы должны понимать, что будет с их наследием", - сказал Медведев.
Он подчеркнул, что красивые слова в экологии ничего не стоят, "если они не воплотятся в конкретную государственную и, самое главное, бизнес-поддержку инновационных проектов в экологической отрасли".
Торговля квотами на выбросы парниковых газов - один из основных механизмов Киотского протокола. Участник торгов, сократив свой "выхлоп", может продать "излишки" другому участнику, заинтересованному в их приобретении для выполнения принятых обязательств. Квоты на выбросы в виде различных инструментов обращаются в рамках нескольких национальных и региональных торговых систем, самой развитой из которых является Европейская система торговли выбросами (EU ETS). С 1 января 2012 года Евросоюз будет требовать участия в EU ETS от всех авиакомпаний, совершающих рейсы в Европу.
В России действует механизм совместного осуществления (JI, joint implementation) - один из так называемых "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.
В конце октября 2009 года правительство РФ сделало Сбербанк России оператором углеродных единиц, а Минэкономразвития в свою очередь было уполномочено утверждать проекты. К настоящему времени Сбербанк провел два конкурса проектов, в которых было одобрено 33 проекта.