Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кризис в Сирии носит временный характер, считает глава парламента

© REUTERS / HandoutПротесты в Сирии
Протесты в Сирии
"То, что происходит в стране, - это временные трудности, и они будут преодолены", - заявил председатель Народного совета (парламента) Сирии Махмуд Абраш. Произойдет это, по его словам, "в течение одного-двух месяцев".

ДАМАСК, 26 июн - РИА Новости, Павел Давыдов. Кризис в Сирии носит временный характер, и он будет преодолен, заявил председатель Народного совета (парламента) Сирии Махмуд Абраш, принимая в воскресенье в Дамаске известного российского политика, председателя общества российско-сирийской дружбы Александра Дзасохова.

"То, что происходит в стране, - это временные трудности, и они будут преодолены", - сказал он.

Произойдет это, по его словам, "в течение одного-двух месяцев".

Абраш отметил, что выход из кризиса должен быть найден в рамках общенационального диалога, который начнется в ближайшие дни. Не диалога между властью и оппозицией, уточнил он, а обсуждения с участием всего народа.

"Важно, чтобы все перемены в стране происходили в соответствии с тем, что отвечает ожиданиям народа", - подчеркнул спикер сирийского парламента.

Он заверил, что сирийское руководство готово пойти на самые радикальные шаги, включая изменения конституции, что, в том числе, подразумевает отмену монополии партии "Баас" на власть.

Работа над реализацией объявленных президентом Сирии Башаром Асадом политических и экономических реформ, сказал в свою очередь другой собеседник Дзасохова - член руководства партии "Баас", председатель общества сирийско-российской дружбы Ясер Хурия, "ведется интенсивно". Так, на всенародное обсуждение уже вынесены проекты законов о партиях, всеобщих выборах, местном самоуправлении. В течение недели завершится работа над проектом закона о СМИ, который будет соответствовать стандартам свободной печати.

Эти законы, по его словам, станут основой для перехода Сирии в новый этап государственной и общественной жизни.

"Речь идет о создании демократического, свободного общества. Этого хотят власти, и этого требует оппозиция", - сказал Хурия.

Однако реализация задуманного, как подчеркивали и Абраш и Хурия, требует времени.

Оба собеседника выразили глубокую благодарность руководству России за поддержку Сирии в это нелегкое для нее время.

Со своей стороны Александр Дзасохов высказал мнение о том, что народ Сирии ждет демократических реформ и "готов воспользоваться ими во благо своей страны". Одновременно он обратил внимание своих сирийских собеседников на необходимость ускорить проведение заявленных реформ. Это, по его мнению, во-первых, лишит аргументов оппонентов режима как внутри страны, так и за рубежом, которые утверждают, что правительство Сирии опоздало с преобразованиями. А во-вторых, поможет друзьям Сирии, особенно России, на которых Запад пытается в настоящее время оказать влияние с тем, чтобы смягчить их поддержку Дамаска.

"Каждая хорошая новость из Дамаска будет аргументом в деятельности российской дипломатии", - отметил он.

Этому же, по его словам, будет способствовать принятие "разумных требований оппозиции".

В то же время, Дзасохов заверил своих собеседников в том, что российская позиция поддержки Дамаска останется последовательной.

"Москва будет последовательно занимать позицию оказания поддержки Сирии. Отношения наших стран проверены временем", - сказал он.

Сегодняшние встречи Дзасохова, бывшего в начале 80-х годов прошлого века послом СССР в Сирии и хорошо знакомого с этой страной, показали серьезную обеспокоенность его сирийских собеседников эскалацией информационной войны, которая ведется против Сирии, несмотря на попытки ее руководства показать истинную картину происходящего.

В этой связи, сказал Дзасохов, было бы, видимо, полезно допустить в страну объективно настроенных иностранных журналистов. Это позволит довести до мировой общественности объективную картину событий в Сирии.

Александр Дзасохов стал первым публичным российским политиком, ведущим непосредственный диалог с представителями сирийского руководства, с тех пор, как в середине марта в этой стране вспыхнули массовые волнения. Сирийская сторона проявляет к его визиту большой интерес. Свидетельством этого является, в частности, число запланированных на ближайшие два дня встреч на самом высоком уровне, внимание, которое уделяется ему в обществе и СМИ.

Визит Дзасохова, который прибыл в Дамаск накануне по приглашению сирийского общества дружбы с Россией, продлится до 28 июня.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала