Когда речь заходит о средневековой истории европейских стран и городов, мы неизменно рисуем в воображении кровавые столкновения, долги войны и рыцарские турниры. И только где-то на периферии проходят узенькие вонючие улочки, ярмарочная шумиха, более чем скромный быт людей, их манеры и настроения. К сожалению, достоверно утверждать, как рассуждали и думали наши предки много столетий назад, невозможно. Но нам, в отличие от них людям путешествующим, вполне по силам представить, какова была их повседневность, опираясь на то наследие, которое они оставили.
Так, венгерский Печ хранит в своих "закромах" богатство по меньшей мере двух тысячелетий истории, в силу своего возраста исполняя роль культурной сокровищницы страны. Это отметила и Европейская комиссия, назвав этот город культурной столицей Европы 2010 года (в "комплекте" со Стамбулом и Эссеном).
Старый город 150-тысячного поселения поделен между четырьмя площадями. В условном центре обосновалась площадь Сечени, хранящая на своем блюдце необычное сооружение: первое впечатление пусть и не на все 100%, но все же обманчиво - это не мечеть. Вернее так - теперь это не мечеть, хотя полумесяц лишь немногим уступает в плане близости к небесному своду католическому кресту. Наземная история божественного представительства круговертна: явившись на свет еще в XI веке в готическом обличье, епископской резиденцией церкви Бельварош довелось пробыть до середины XVI века, когда Печ, как и многие другие европейские города, был захвачен турками, которые в результате легонькой, как промышленность, реконструкции превратили храм в мечеть, названную в честь паши Гази Касима. На призывы муллы к правоверным было отпущено немногим более века, и в октябре 1686 года войска империи Габсбургов огнем и мечом попросили "граждан" Османской империи удалиться. Судя по всему, турецкое иго было не в такую уж и тягость, потому как в ходе христианского ренессанса полумесяц оставили, однако крест водрузили повыше - как напоминании о католическом превосходстве.
Соседняя площадь носит имя святого Иштвана и знаменита тем, что здесь расположена главная достопримечательностью города - раннехристианский некрополь, обнаруженный еще в конце XVIII века. Несколько сотен найденных археологами захоронений позволяют утверждать, что это одно из самых обширных раннехристианских кладбищ Старого Света. Сегодня некоторые мавзолеи открыты для посещения туристами.
Радует глаз и облик рожденного в XI веке и помнящего турок романского собора Святых Петра и Павла, который в 1891 году пережил обширную реконструкцию (не московско-лужковского розлива).
Есть чем удивить заезжего гостя и храма других конфессий. К примеру, возведенная в 1907 году кальвинистская церковь славится своим неповторимым убранством. Дело в том, что мебель для храма была создана знаменитым столярным мастером Ференцем Каила, а орган - Йожеф Ангстер вместе со своим сыном. Фасад церкви отражает в себе черты готической архитектуры, а также оттенки эклектики, характерной для начала XX века.
В Пече располагается и одна из немногих венгерских мечетей - Хассана Яков-али, дошедшая со второй половины XVI века до наших дней практически в неизменном виде. Её квадратное здание, восьмиугольный купол и минарет открыты для туристов.
Неизменно открыта и Большая синагога, построенная в романтическом стиле в 1869 году архитекторами Карой Герстерем, Фридьешем Фезлем и Липотом Каусерем, не последними людьми в мире архитектуры XIX века. Сегодня здесь располагается еврейский центр.
Внимание туристов неизменно привлекает и небольшая постройка, напоминающая павильон. Старинный киоск был установлен здесь в XIX веке и в своё время был своего рода центром социальной жизни города. Именно здесь располагался бар и зона отдыха, где проводились концерты военных оркестров, назначались романтические встречи, велись долгие разговоры, рекой лилось венгерское вино.
Однако центром культуры является отнюдь не маленький киоск, а театр, расположенный на месте старинного доминиканского монастыря. Сегодня его фасады едва ли можно соотнести с монастырскими: их украшают статуи Ференца Эркеля, Михаила Вепешмарти, Каройя Кишфалуди и многих других знаменитых венгерских жителей. Центральную секцию венчает величественный титан, олицетворяющий силу и незыблемость театрального искусства.
Любителям музеев стоит посетить купол-музей, в котором можно увидеть остатки средневековой церкви. В постоянной экспозиции представлены алтарь, святой крест, статуи и другие предметы интерьера старинного храма.
Познакомиться с традициями изобразительного искусства можно, посетив галерею искусств, которая расположилась в бывшем доме турецкого муллы. Здесь же можно увидеть и потрясающие предметы из керамики и фарфора знаменитого дома Жолнаи. В своё время все члены семьи Жолнаи участвовали в становлении и развитии фабрики, вероятно, именно благодаря такой сплоченности и бесконечному таланту семья эта завоевала всемирную популярность, а изделия из фарфора Жолнаи до сих пор ценятся во всём мире.
Несмотря на обилие памятных мест и старинных зданий, множество музеев и галерей, символом города остаются обыкновенные амбарные замки, гроздями повисшие на заборе, что на площади Сечени. Доподлинно неизвестно, когда они начали здесь появляться, но судя по их количеству, первый замок был защелкнут достаточно давно. Сегодня туристы и влюблённые парочки спешат повесить здесь и свой замочек в знак того, что они подарили любимому городу частичку своего сердца. Так под уверенный стук миллионов сердец город Печ живёт своей тихой и размеренной жизнью, привлекая странствующих в меру воинственным духом истории.
Марина Сарданашвили