Рейтинг@Mail.ru
Читатель и интернет подстегивают революцию в СМИ - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Читатель и интернет подстегивают революцию в СМИ

© РИА НовостиРабота за компьютером. Архив
Работа за компьютером. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Журналист больше не бог. Скорее всего, он никогда им и не был, но, не будем лукавить, нередко считал себя таковым. Или, как минимум, голосом, несущим людям слово, информацию, мысль, истину. СМИ изменились. Изменились под читателя. Не журналист теперь правит бал.

Алина Черноиванова, РИА Новости.

Журналист больше не бог. Скорее всего, он никогда им и не был, но, не будем лукавить, нередко считал себя таковым. Или, как минимум, голосом, несущим людям слово, информацию, мысль, истину. СМИ изменились. Изменились под читателя. Не журналист теперь правит бал.
Возможно, читатель заметил это, лишь когда однажды не нашел в киоске любимую газету, отказавшуюся от бумаги в пользу интернета. А возможно, читатель первым предпочел интернет – бесплатное и удобное средство доставки с неограниченным выбором газет, журналов и прочих средств массовой информации. Но разве заметили читатели, как печатные книги вытеснили рукописные? Лишь спустя десятилетия (даже века) изобретение Иоганна Гутенберга (а в любом поисковике Гутенберг, кстати, значится изобретателем европейского книгопечатания) было признано революционным и сейчас считается одним из самых значительных в истории человечества.

Как печатный станок Гутенберга сломал монополию Церкви на книги и грамотность, так интернет ломает информационную монополию так называемых традиционных СМИ – газет, радио, телевидения.

Пример с Гутенбергом – один из любимых у медийщиков. Он не раз звучал на Международном форуме "Медиа будущего", прошедшем в РИА Новости 24 июня. Да, журналистам сейчас приходится думать, как оставаться интересным, полезным и удобным изданием для читателя. "Аудитория больше не привязана к брендам, - констатировала заместитель главного редактора РИА Новости Наталья Лосева. – Аудитории важнее получение информации".

Ведь не исключено, что сейчас вы читаете эти строки, даже не задумываясь, на каком сайте находитесь. Возможно, вы даже не находитесь на РИА Новости, а текст продублирован в блоге вашего знакомого. Или вы открыли его, заинтересовавшись ссылкой во френд-ленте "Вконтакте", или в "Одноклассниках", или в Твиттере. По данным менеджера по международному развитию Facebook Ангелы Це, например, около 60% американских пользователей узнают новости как раз от друзей в социальных сетях.

Правила задает аудитория, признают медийщики. И СМИ идут к читателям. Туда, где читателю удобно – будь то социальные сети, мобильный телефон, микроблоги, интернет-телевидение. И в том формате, в каком удобно читателю – инфографика и видео для визуалов, короткие сообщения – для тех, у кого нет времени на глубокое чтение, традиционные тексты для традиционного читателя, даже "Рэп инфо" - для молодой аудитории. СМИ, скажем прямо, ничего другого не остается.

"Сегодня и есть тот самый слом эпох в мире медиа, о котором так долго говорили главные редактора, технологи, гуру инноваций все предыдущие десятилетия, - считает главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк. – Таких масштабных изменений, которые сегодня происходят внутри самих средств массовой информации, мне кажется, не было на протяжении всей истории".

По ее мнению, "лавинообразное развитие социальных сетей" в мире и в России сделало происходящие в отрасли перемены необратимыми. И выжить в новом мире могут лишь те СМИ, которые успевают быстро трансформироваться.

Когда умрет бумага

По данным на 2011 год, доступ в интернет есть у 2 млрд жителей земли, в мире сейчас работает 5 млрд устройств, обеспечивающих доступ к глобальной паутине. По прогнозам компании IMS Research (ведущий исследователь глобального рынка электронного оборудования), к 2020 году в распоряжении жителей земли будет уже около 22 млрд подключенных к интернету устройств. Среднестатистический американец, например, уже сейчас с трудом представляет свою жизнь без интернета. По данным Райльфа Саймона (а это один из гуру современной индустрии мобильных развлечений, "отец рингтона" и консультант певицы Lady Gaga), 27% владельцев гаджетов в США находятся в интернете во время еды, 15% готовы отозваться на мобильный телефон даже во время секса.

В США ежедневные бумажные газеты умирают уже сейчас. По данным исследования State of the Media компании Pew Research Center, в 2010 году читаемость онлайн-новостей в США впервые превысила читаемость газет. Тиражи ежедневных изданий упали в среднем на 5%, рекламные доходы – на 6,4% (на 46% за четыре года – это значительно!). Главный редактор Guardian News & Media Алан Расбриджер полагает, что в Великобритании рынок печатной прессы в течение пяти лет упадет на 30%.

Но, согласно аналитическому прогнозу, представленному на форуме в РИА Новости Ральфом Саймоном, бумажные газеты умрут сначала именно в США. С британской бумажной печатью это случится примерно в 2019 году. По России прогноз пока отдаленный: смерть печатных газет назначена аналитиками на 2036 год.

"Есть ли у этой революции жертвы? – предложила задуматься коллегам декан факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Елена Вартанова. – Я думаю, что аудитория не только выигрывает, но в чем-то и проигрывает от этой революции, потому что достоверность информации снижается, а объем информации увеличивается, и простому пользователю без навыков довольно сложно понимать этот мир". По ее мнению, "цифровое неравенство приводит к появлению цифровых неграмотных, цифровых бедных". В такой ситуации медиаграмотность населения становится важной задачей медиа будущего.

Такая проблема действительно может возникнуть. Но, кажется, мировая электронная революция все же растянется на десятилетия. Генеральный директор турецкого информационного агентства "Джихан" Абдулахмит Билиджи привел в пример Индию, где на протяжении последних лет напротив фиксируется стремительный рост печатной прессы: тираж индийских газет за 8 лет вырос со 126 млн до 207 млн, 100 крупнейших газет мира – индийские. Похожая ситуация и в Турции, где рост тиражей составил 25%. Так что можно спорить о терминах – революция или эволюция СМИ происходит на наших глазах. Но если уж отдавать предпочтение слову "революция", то речь идет все же о ее мягком варианте в формате всего мира. Да и жертвами ее пока что становятся, прежде всего, сами СМИ, если не решаются измениться под новые требования читателя.

И, конечно, будущая прогнозируемая смерть ежедневной бумажной прессы вовсе не означает смерть бумажной прессы вообще. Во всяком случае, очевидно, что на наш век точно хватит. Да и дети/внуки наши, скорее всего, еще будут читать журналы и книги, шелестя вышедшими из-под печатного станка живыми бумажными листами. Но с развитием электронных технологий, с упрощением и удешевлением носителей информации, с их повсеместным распространением бумажная печать будет дорожать. Впрочем, многие ли из нас читали рукописные книги? И многие ли страдают от того,  что их не читали? Так что в этом процессе оставим место эволюции.  

Сам себе журналист

Наконец, вернемся к журналисту. Доверие к этой профессии на постсоветском пространстве подорвано давно и не интернетом. Советские газеты нередко молчали о чем-то важном или откровенно врали. И некому было их в этом открыто уличить. Точнее было кому, но не было как. Сейчас газеты не молчат ни о чем – они закачивают в интернет миллионы гигабайтов информации, с помощью которой можно при желании и минимальной сноровке составить собственное представление о событии и явлении. Врут ли газеты? Конечно, есть те, что периодически это делают осознанно и намеренно.  Однако нередко ложь, которую с негодованием обнаружил читатель, является непреднамеренной ошибкой, возникшей в результате получения журналистом информации от первоисточника.

От ошибок не застрахован никто. Но у современных СМИ и читателей теперь есть отличный инструмент контроля. Уже, наверное, не осталось ни одного СМИ в интернете, которое не представляло бы читателю возможность оставлять комментарии. Увидели фактическую ошибку в тексте? Не согласны? Прокрутите текст до конца, увидите специальную форму, напишите свое мнение.

Есть и еще один вариант. "В мире 2 млрд человек имеют сейчас техническую возможность публикации, - напомнил руководитель Школы эффективного текста Андрей Мирошниченко. – 2 млрд свободных авторов". "Мир научился информировать себя сам", - констатирует замглавреда РИА Новости Наталья Лосева.

В РИА Новости, по данным главного редактора агентства Светланы Миронюк, работает около 500 профессиональных журналистов. Один из них, например, автор этого текста. Но подавляющему большинству читателей неважно имя. Ведь, согласитесь, вы не обратили внимания на авторскую строку, углубившись в текст. Да это и необязательно. Похоже, что в том объеме информации, которая сваливается на современного читателя, куда важнее сама информация, а не ее источник и тем более автор. В то же время информация приобретает дополнительную ценность и доверие, если ее представляет не какой-то журналист, сидящий в Москве (Нью-Йорке, Париже, Киеве или даже в вашем родном, например, Иркутске), а ваш личный знакомый в ленте Facebook, "Вконтакте", ЖЖ или в проекте "Ты – репортер".

Сейчас с проектом "Ты – репортер", по данным Светланы Миронюк, сотрудничают 1,8 тыс. гражданских журналистов. Это жители России и зарубежья, не имеющие отношения к профессиональной журналистике, но готовые делиться своими новостями, фотографиями и видео с остальным миром. К концу этого года, по оценкам главного редактора РИА Новости, таковых будет уже около 5 тыс., а через 5 лет – до миллиона гражданских репортеров по всему миру, сотрудничающих с проектом РИА Новости.

Последние годы медийщики часто спорят, вытеснят ли такие гражданские журналисты и блогеры профессионалов. Например, американское интернет-издание The Huffington Post в мае этого года впервые обошло по количеству посетителей сайт газеты The New York Times (huffingtonpost.com посетили 35,6 млн уникальных читателей, аудитория nytimes.com составила 33,6 млн таковых). А ведь это издание запущено только в 2005 году и свою популярность оно заработало, прежде всего, за счет блогеров (многие из которых, правда, являются профессиональными журналистами).

"Иногда говорят, что традиционные СМИ умирают, вытесняются Twitter или блогами, - сказал замглавного редактора агентства Associated Press Томас Кент. – Я не думаю, что такое когда-нибудь произойдет. Люди, которые придают очарование определенному предмету, могут претендовать на внимание в соцсетях... Они могут о чем-то писать, неважно, есть подтверждение или нет. Но у многих людей есть потребность в нескольких источниках информации, которым они могут доверять. А это уже выходит за рамки того, что может предложить Twitter".

"Гражданская журналистика, конечно же, никогда не заменит профессиональную журналистику, - считает главный редактор интернет-издания "Газета.ру" Михаил Котов (издание никогда не было бумажным, а сейчас входит в состав компании SUP и активно работает с платформой livejournal.com). – Профессиональный журналист обладает кругом компетенций, которые ему присущи, а также имеет доступы в те кабинеты или контакты с теми людьми, которые только ему будут рассказывать о том, о чем они хотят рассказать". Но, по словам Котова, пользователи дополняют профессиональный контент. "Читатели нас проверяют, - добавил он, - подкидывают нам новые идеи".
Так что, похоже, в будущее средств массовой информации мы, дорогой читатель, входим рука об руку, на равных, на взаимовыгодных условиях партнерства. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала