Рейтинг@Mail.ru
Армения не вела переговоры с Турцией по Карабаху, заявил МИД - РИА Новости, 25.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армения не вела переговоры с Турцией по Карабаху, заявил МИД

Читать ria.ru в
Армения и Турция не вели переговоры относительно нагорно-карабахского конфликта, заявил в субботу пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

ЕРЕВАН, 25 июн - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Армения и Турция не вели переговоры относительно нагорно-карабахского конфликта, заявил в субботу пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

Ранее президент ПАСЕ, турецкий депутат Мевлют Чавушоглу заявил, что якобы между Арменией и Турцией достигнута договоренность о возврате нескольких районов, прилегающих к Нагорному Карабаху.

"Армения не вела переговоры с Турцией относительно нагорно-карабахского конфликта, и, естественно, не было переговоров о возврате ни пяти, ни трех, ни даже одного района", - сказал Балаян, комментируя заявления президента ПАСЕ.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

"Ссылка является манипуляцией каких-то министров, жонглированием, которое смахивает на разговоры о том, что якобы Чавушоглу не выступал за реанимацию подкомитета по Нагорному Карабаху в ПАСЕ, о чем публично заявили ряд членов ПАСЕ, даже делегаты Азербайджана", - сказал Балаян.

Бюро ПАСЕ по инициативе Чавушоглу 28 января 2011 года приняло решение возобновить деятельность подкомитета по вопросу Нагорного Карабаха, который бездействовал более полутора лет после смерти ее председателя лорда Рассела Джонстона. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в феврале заявил, что официальный Ереван считает деятельность подкомитета ПАСЕ по Карабаху не эффективной в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Армянская делегация в ПАСЕ бойкотирует работу подкомитета по Нагорному Карабаху.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала