МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Главные экономические события уходящей недели произошли в транспортной сфере: Россия заключила ряд крупных контрактов на международном авиасалоне в Ле Бурже, а сразу два мировых автомобильных концерна - Mazda и Fiat - подписали соглашения по промсборке в РФ на старых, сравнительно мягких, условиях. Из других новостей можно выделить получение Белоруссией долгожданного первого транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭс.
Мировые фондовые биржи по-прежнему находились под влиянием неопределенности с греческим долгом. Негатива добавили прогнозы ФРС по американской экономике.
Контракты и планы Ле Бурже
Крупнейший в мире международный авиасалон во французском Ле Бурже с 20 по 26 июня. Впервые в этом году мероприятие посетил премьер-министр РФ Владимир Путин, который понаблюдал за полетами российских самолетов Бе-200 и Sukhoi Superjet 100. Противопожарный многофункциональный самолет-амфибия Бе-200 вызывает немалый интерес специалистов, поскольку по ряду показателей превосходит западные аналоги.
Посмотреть фотоленту: Показательные полеты современных самолетов в Ле Бурже >>
Контракты, заключенные российскими компаниями, касались преимущественно военной авиатехники. Так, Россия и Индия в рамках авиасалона заключили контракт на поставку 80 вертолетов Ми-17. Поставки начнутся в ближайшие месяцы. До конца текущего года Россия поставит во Вьетнам четыре из восьми законтрактованных ранее истребителей Су-30МК2. Кроме того, подписано дополнительное соглашение о поставке в эту страну еще 12 истребителей. Срок реализации контракта - 2011-2012 годы.
В этом году Россия наконец выполнит заключенный несколько лет назад контракт на поставку в Иорданию двух самолетов Ил-76МФ. Задержка связана с завершением производства этих самолетов на Ташкентском авиапредприятии, но обошлось без штрафных санкций.
По данным "Рособоронэкспорта", доля авиации в экспорте оружия РФ в 2011 году вырастет до 50% с 43% в прошлом году. Для экспортных самолетов за рубежом ежегодно закупают комплектующих на 150 миллионов долларов.
В сфере гражданской авиации также было заключено крупное соглашение: российская авиакомпания "ЮТэйр" подписала контракт с корпорацией Boeing на покупку 40 самолетов Boeing 737 NG общей каталожной стоимостью около 3,3 миллиарда долларов.
О замене устаревших воздушных судов в парке российских авиакомпаний говорил президент Дмитрий Медведев, посетивший в четверг РИА Новости. Глава государства принял участие в обсуждении произошедшей в ночь на 21 июня авиакатастрофы Ту-134 под Петрозаводском, и предложил изучить возможность ускоренного вывода таких самолетов из авиапарка РФ. На регулярных рейсах это правильно было бы сделать уже со следующего года, считает он.
Белоруссия получила транш
Белоруссия во вторник получила первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 800 миллионов долларов. Согласно подписанному в июне соглашению, Минск получит из фонда, более половины капитала которого сформировано за счет взноса России, три миллиарда долларов в течение трех лет. Общий объем поступлений в течение 2011 года составит 1,24 миллиарда долларов.
Полученные средства Белоруссия направит на стабилизацию валютного рынка, сообщил в четверг премьер республики Михаил Мясникович. Он уточнил, что сейчас есть некоторые проблемы с конвертацией валюты. Дефицит иностранной валюты в последние месяцы вызвал в Белоруссии экономический кризис, сопровождающийся ростом цен и ажиотажным спросом на товары и услуги. Власти страны резко девальвировали национальную валюту к доллару.
В четверг Мясникович также пообещал, что до 28 июня страна полностью рассчитается с Россией за поставки электроэнергии. Долг за апрель и май, накопившийся из-за проблем с покупкой валюты на белорусском рынке, составляет 1,2 миллиарда рублей.
Российская компания "Интер РАО" планировала прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию с 22 июня, но решила отсрочить отключение до понедельника, 27 июня. Ранее "Интер РАО" сокращала поставки электроэнергии в Белоруссию из-за долгов, но после перевода первого транша долга восстановила прежний объем.
Мясникович отметил, что Белоруссия рассчитывает решить экономические проблемы за один-два месяца. Власти страны также ищут другие источники заимствований, включая МВФ.
Мazda и Fiat сыграют по-старинке
В четверг Минэкономразвития РФ подписало соглашение с японской компанией Mazda об организации промышленной сборки автомобилей в Приморском крае. Как сообщил директор департамента ОЭЗ министерства Дмитрий Левченков, производственные мощности завода составят от 25 тысяч до 50 тысяч автомобилей в год. Предприятие будет выпускать автомобиль Mazda 6 и новую модель, название которой пока не уточняется. В СМИ высказывается мнение, что это может быть внедорожник или кроссовер.
Сборка двигателей на территории РФ пока не рассматривается, а локализация производства других компонентов будет происходить согласно так называемому старому режиму промсборки в объеме 30%.
Новый режим промсборки, вступивший в России в силу в феврале 2011 года, предполагает повышение уровня локализации до 60%, а также выход производства через несколько лет на мощность 300 тысяч машин в год.
По словам Левченкова, инвестиции в предприятие полного цикла составят 80 миллионов долларов.
На этой неделе Минэкономразвития подписало еще одно соглашение о промсборке на старых условиях - с итальянским концерном Fiat. Ранее Fiat предполагал выпуск в России 25 тысяч автомобилей в год, но теперь решил взять на себя повышенные обязательства, запланировав выпускать до 120 тысяч автомобилей в год.
Концерн построит заводы в Нижнем Новогороде, на которых будет выпускать восемь моделей, в частности, легковые автомобили Fiat и Chrysler. Ранее сообщалось, что итальянский концерн направит на реализацию проекта 1,1 миллиарда долларов.
В ряде СМИ высказывалось экспертное мнение, что обе компании сочли условия нового соглашения по промсборке слишком рискованными для себя, поскольку объем ежегодных продаж в России у них существенно ниже установленной планки в 300 тысяч машин. Российские власти пошли навстречу Mazda, поскольку речь идет о социальной поддержке Приморского края, а с Fiat были ранее достигнутые договоренности.
Биржи по-гречески и не только
Одним из факторов, определяющих состояние мировых фондовых рынков, по-прежнему является долговой и экономический кризис в Греции. В начале недели новости о переговорах властей ряда стран ЕС с бизнесом о его участии в финпомощи Афинам негативно влияли на мировые индексы.
В ночь на среду новое правительство страны получило вотум доверия в парламенте, что снизило опасения инвесторов. В конце недели позитива добавили сообщения о готовности ЕС оказать поддержку Греции, если та примет план сокращения дефицита бюджета.
Не менее значимым оказалось состоявшееся в среду заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, вновь сохранившей процентную ставку на рекордно низком уровне. Помимо этого, ФРС сократила прогноз роста ВВП США и подтвердила завершение второго этапа стимулирования экономики в конце июня, вызвав снижение американских фондовых индексов и укрепление доллара к мировым валютам.
В четверг Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило о решении поставить дополнительно на рынок 60 миллионов баррелей нефти для компенсации дефицита, связанного, в частности, с проблемами в Ливии. На такой шаг агентство идет в третий раз за всю историю своего существования.
Решение МЭА обрушило мировые цены на "черное золото" в среднем на 4,5%; в том числе нефть марки Вrent дешевела до минимального за последние четыре месяца уровня.