МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Горожане и селяне нервничают по-разному, в кофеварках может затаиться опасный грибок, у Луны нет сил "сбежать" от Земли, а вода на спутнике Сатурна почти такая же соленая, как на нашей планете - такие темы стали наиболее интересными в мире науки на этой неделе.
Нервотрепка сельская и городская
Мозг горожан и людей, живущих в деревне, по-разному реагирует на стрессовые ситуации, выяснили ученые из Канады и Германии.
Оказалось, что у людей с разной степенью урбанизированности в ответ на стресс активизируются различные участки мозга. У испытуемых, в настоящее время проживающих в городе, стресс "включал" миндалевидное тело в мозге, причем степень активизации росла в зависимости от величины города.
У испытуемых, выросших в городе, но переехавших в сельскую местность, центр активности при стрессе находился в другой зоне мозга - коре поясной извилины, контролирующей эмоциональное состояние.
"Это открытие означает, что разные регионы мозга чувствительны к опыту проживания в городе в разные периоды жизни", - говорит один из авторов исследования Йенс Прусснер (Jens Pruessner) из канадского университета Макгилла.
По его словам, эта работа позволяет лучше понять, какие риски создает городская среда для психического здоровья людей. Ученые намерены в дальнейшем исследовать связь между обнаруженным эффектом и психическими расстройствами.
Зараза из кофеварки
Бытовая техника может быть местом большого скопления так называемых экстремотолерантных грибов, включая черные дрожжи, которые представляют угрозу для здоровья человека, выяснили ученые из Люблянского университета.
По мнению исследователей, больше всего таких опасных микроорганизмов можно встретить на посудомоечных и стиральных машинах, а также на кофеварках. Во время работы все эти устройства создают влажную среду. Особому риску подвержены посудомойки, которые работают при высоких температурных режимах. Кроме того, в них используются агрессивные моющие средства и соль.
Черные дрожжи часто становятся причиной появления смертельно опасных инфекций у здоровых людей и серьезных заболеваний легких. Обнаружение экстремотолерантных грибов в бытовой технике является признаком того, что они эволюционируют необычным образом, что также может представлять существенный риск для здоровья человека в будущем.
Луна не "убежит" от нас...
Предположения, что Луна в будущем может покинуть орбиту спутника Земли, противоречит постулатам небесной механики, заявили опрошенные РИА Новости российские астрономы, комментируя сообщения многих интернет-СМИ о том, что в будущем Луна может покинуть Землю и стать самостоятельной планетой, двигающейся по собственной орбите вокруг Солнца.
"Это звучит как какой-то бред. Луна не может совсем уйти. Ей негде взять энергию для того, чтобы сбежать", - сказал Сергей Попов, научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ).
По его словам, Луна действительно удаляется от Земли, но очень медленно - со скоростью около 38 миллиметров в год. "За несколько миллиардов лет период обращения Луны просто вырастет в полтора раза, и все", - сказал Попов.
Другой сотрудник ГАИШ Владимир Сурдин сообщил, что процесс удаления Луны от Земли не будет бесконечным, в конечном счете он сменится приближением. "Утверждение "Луна может покинуть орбиту Земли и превратиться в планету" неверно", - сказал он.
По словам Сурдина, удаление Луны от Земли под влиянием приливов вызывает постепенное уменьшение скорости вращения нашей планеты, а скорость ухода спутника будет постепенно снижаться.
... а Солнце не разрушит электроэнергетику
Прогнозы катастрофических магнитных бурь и мощных вспышек на Солнце за несколько месяцев находятся за пределами возможностей современной науки, сказал РИА Новости доктор наук Сергей Богачев из Физического института имени Лебедева (ФИАН).
Так он прокомментировал сообщения британских газет о том, что в ближайшие 18 месяцев самая мощная за 150 лет вспышка на Солнце полностью выведет из строя всю электроэнергетику и все электронные приборы на Земле, а также орбитальные аппараты.
"Катастрофические прогнозы о Солнце периодически появляются (а при приближении к 2012 году, видимо, будут появляться еще чаще), но они не основаны на научных исследованиях. Как правило, в роли их авторов выступают люди, далекие от науки", - сказал Богачев.
По его словам, наука о космической погоде пока находится в начальном состоянии, сравнимом с состоянием обычной метеорологии 100 лет назад, когда та лишь начала формироваться как область знания.
"Относительно уверенные прогнозы по активности Солнца сейчас даются только на двое-трое суток вперед. Сказать, что будет с Солнцем через месяц, можно лишь с очень большой вероятностью ошибки. Сказать же, что будет с Солнцем через полгода, нельзя совсем", - сказал ученый.
Человеческий "компас" ориентирует мух
В организме человека есть "встроенный компас" - ген, вырабатывающий чувствительный к магнитному полю белок, и ученым удалось заставить его работать, правда пока только в мухе-дрозофиле.
Американские ученые под руководством Стивена Репперта (Stephen Reppert) из университета штата Массачусетс изучили биоритмы и пространственную ориентацию мух-дрозофил, у которых ген, кодирующий белок CRY1, был заменен на человеческий участок ДНК, отвечающий за синтез белка CRY2.
Биологи сравнили поведение популяции мух с человеческим "биокомпасом" и контрольной группы дрозофил, и обнаружили, что и те, и другие мухи практически одинаково реагируют на изменения магнитного поля. Они одинаково реагировали как на первое (неожиданное) изменение магнитного поля, так и в случае повторного воздействия, реакция на которое закреплялась дополнительной порцией корма.
Кроме того, ученые зафиксировали появление чувствительности к свету у мушек с человеческим геном CRY2, который, по современным представлениям, должен был кодировать белок, чья работа не зависит от облучения светом. Таким образом, заключают биологи, белок-"компас" млекопитающих может исполнять и функции, связанные с регуляцией биоритмов.
Исследователи считают, что их эксперимент показывает, что человек может обладать встроенным "биокомпасом", однако пока неизвестно, как он себя проявляет в жизнедеятельности человеческого организма. Ученые полагают, что их исследование должно вызвать новый интерес к проблеме чувствительности людей к магнитному полю нашей планеты.
"Вкус" космических вод
Межпланетный зонд НАСА "Кассини", исследующий систему Сатурна с 2004 года, получил доказательства существования в недрах одного из спутников планеты - Энцелада - океана с соленой водой, где условия, возможно, благоприятствуют существованию жизни.
Американские и немецкие ученые проанализировали относительно свежие частицы льда, "пойманные" "Кассини" во время трех сближений с Энцеладом в 2008 и 2009 годах. Эти частицы, попадавшие в детектор космической пыли на скорости от 6 до 17 километров в секунду, мгновенно испарялись, после чего компоненты вещества проходили химический анализ.
Как оказалось, близи Энцелада преобладают относительно крупные частицы льда, при этом почти 90% частиц по составу похожи на океанскую воду и содержат большие количества солей. Однако прежние исследования кольца E показывали, что соли в его частицах почти нет.
"Это открытие - важное новое свидетельство, указывающее, что условия благоприятствующие появлению жизни, могут быть на спутниках планет-газовых гигантов", - отмечает Николас Альтобелли (Nicolas Altobelli), сотрудник группы "Кассини" в Европейском космическом агентстве.