Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЛДПР и КПРФ по-разному оценивают выдвижение Матвиенко в спикеры СФ

Мнения думской оппозиции относительно возможного назначения губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на должность спикера Совета Федерации разошлись: ЛДПР негативно относится к назначению на этот пост любого представителя "Единой России", а КПРФ в целом поддерживает это решение.

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Мнения думской оппозиции относительно возможного назначения губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на должность спикера Совета Федерации разошлись: представители ЛДПР к такой идее отнеслись по-разному, а КПРФ в целом поддерживает это решение и готова взаимодействовать с Матвиенко, если она станет главой верхней палаты парламента.

На совещании президента РФ Дмитрия Медведева с представителями губернаторского корпуса в пятницу было выдвинуто предложение о назначении Матвиенко на пост спикера Совета Федерации, такую идею выдвинул президент Башкирии Рустэм Хамитов. Медведев поддержал такое решение.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев убежден, что с назначением на должность спикера Совета Федерации кандидатуры от "Единой России" ничего в стране не изменится, на этот пост нужен представитель оппозиционной партии.

"Если кандидат от "Единой России, то по большому счету нам "по барабану". Это просто перестановка людей с мест на место. Они тасуют карты внутри одной колоды. Никакого результата не будет, поэтому наше отношение к любому представителю от партии "Единая Россия" на должность спикера отрицательное", - заявил Лебедев РИА Новости в пятницу.

В ЛДПР убеждены, что для того, чтобы достигнуть какого-то результата, "нужны серьезные кадровые перестановки в стране".

"Мы бы поставили этот вопрос более широко: мы считаем, что для того, чтобы обозначить хоть какое-то политическое равноправие партий в нашей стране и для того, чтобы начать какую-то борьбу с однопартийной на сегодняшней день системой и с коррупцией, то было бы неплохо пост спикера Совета Федерации позволить занять представителю оппозиционной партии", - добавил Лебедев.

Лидер партии Владимир Жириновский, напротив, считает, что "выдвижение кандидатуры Матвиенко вполне уместно, исходя из ее политической биографии". По словам Жириновского, в целом у ЛДПР положительное отношение к возможному назначению Матвиенко на пост председателя Совета Федерации.

"Лично знаю ее уже 20 лет. Первый раз я с ней встретился, когда она была послом России в Греции. Она резко отличалась от других послов своим умением дать необходимую информацию и обеспечить пребывание наших депутатов в Греции на должном уровне. Она от имени МИДа выступала и в Госдуме, будучи статс-секретарем. Очень много приходилось общаться с ней как с вице-премьером, особенно по вопросам пенсионной реформы", - сказал Жириновский журналистам в пятницу.

Он напомнил, что Матвиенко курировала и министерство образования, и министерство здравоохранения. Лидер ЛДПР отметил ее положительные достижения в работе на посту губернатора Санкт-Петербурга.

"Минус один - снова питерские. И опять от "Единой России". Нам нужно, чтобы где-то оппозиция присутствовала, чтобы было больше демократии, было больше противовеса. С другой стороны, у нас женщина еще не возглавляла ни один орган законодательной власти - ни Госдуму, ни Совет Федерации. Было только при советской власти", - сказал Жириновский.

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников неоднозначно воспринял информацию о возможном назначении Матвиенко на пост спикера Совфеда, но воспринял эту новость больше как положительную.

"У меня двоякие эмоции относительно новости о возможном назначении Матвиенко на третью позицию в государстве. С одной стороны, по-настоящему хорошие воспоминания о нашем взаимодействии, когда она работала в правительстве, отвечая за социальный блок вопросов", - сказал Мельников журналистам в пятницу.

Он напомнил, что в то время был председателем комитета Госдумы по образованию и, по словам парламентария, "с ней (Матвиенко) можно было находить компромиссы, она контактный политик, "отзывчивый" к аргументам оппонентов".

"С другой стороны, своей работой в качестве губернатора Санкт-Петербурга она очевидно разочаровала ленинградцев как хозяйственник", - убежден Мельников.

"Так что какого-то большого восторга у меня нет, но в целом отношение к этой идее скорее положительное", - добавил он.

Первый зампред ЦК КПРФ уверен, что эту должность в любом случае займет представитель "Единой России".

"И лучше пусть это будет Матвиенко, чем кто-то еще. В случае если пройдет вся процедура и она будет в итоге избрана председателем Советом Федерации, мы готовы к диалогу с ней. А дальше будет видно, каким будет качество такого диалога", - констатировал Мельников.

Рекомендуем
Никита Исаев
Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер в поезде "Тамбов — Москва"
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала