Александр Архангельский
В позднесоветские годы была такая партийная формула: с одной стороны, с другой стороны. С одной стороны, у нас все плохо, с другой стороны, хорошо. С одной стороны, "ты прав, Борис", с другой стороны, "Борис, ты не прав". Вот и сейчас, наблюдая за потоком событий, то и дело чувствуешь себя уклончивым партсекретарем. Это характеристика эпохи; она не тотальна и не революционна, не связана с развитием, но и не ведет к провалу. Нравится это или не нравится (хотя чему тут нравиться?), но она такова. Похожа не на коня и не на трепетную лань, а на тянитолкая. И не считаться с этим невозможно.
Так вот, с одной стороны, партию ПАРНАС опять не регистрируют. И это очень плохо. Не потому, что у нее, как у партийной структуры, были реальные шансы на победу в думских выборах (боюсь, довольно слабые, даже если бы никто не мешал). А потому, что на наших глазах происходит управляемое беззаконие. И это очередное напоминание о царящем политическом маразме, когда предвыборное поле зачищается, как больничная палата, не потому, что есть угроза, а для того, чтоб не осталось ничего живого. Один только синий свет.
С другой-то стороны, иск Якеменки к Кашину, Морозову и Гельману отклонен. Подозревать главу Росмолодежи в нехороших умыслах против избитого до полусмерти Кашина – можно. Обвинять нельзя, а подозревать – вполне. И никакой нашизм не дает ему охранной грамоты. Это слабенькое, но проявление судебной независимости, хотя, казалось, российский суд уже закатали в асфальт. Вердикт Хамовнического заседания, конечно, не ответит на вопрос, как мелкие хулиганы и пацанствующие словоблуды последовательно оказывались во главе разнообразных кремлевских молодежных организаций. Но все-таки плита внезапно сдвинулась. Из-под нее пахнуло затхлым. Но воздух начал поступать.
Теперь вопрос: а есть ли хоть какая-то возможность, чтобы и в политику, как в размурованный подвал, начал поступать кислород? Если говорить о быстром переходе от сегодняшней застойной ситуации в свободное электоральное пространство, то будем честными. Нет такой возможности. Если же говорить о первом предварительном сдвиге бетонной плиты, то такой шанс, по-моему, имеется. И связан он с проектом Михаила Прохорова. При одном непременном условии: если Прохорова попросили не подклеить партийную декорацию "Правого дела", а действительно дали карт-бланш для свободной игры на несвободном поле. И он может принимать решения самостоятельно, а не обязан согласовывать их с кураторами.
Так вот, если он в реальности самостоятелен (хотя поле, повторяю, несвободно, и это понимают все), то ему достаточно отдать серьезные места в предвыборном списке тем, кому перекрыт легальный вход в предвыборный цикл. Поставить в тройку, скажем, Навального и Милова, сохранив за ними возможность беспартийной блокировки с "Правым делом". Тогда начнется совсем другая игра - не на выбивание, а на победу. Тогда плита зашевелится. А мир при этом не рухнет. Будет запущен механизм реальной конкуренции, на участки придет молодежь и та офисная интеллигенция, которая сегодня брезгует голосовать.
При этом я лично слегка опасаюсь Навального; общий истерический восторг при его упоминании вызывает у меня подобие тревоги; но сегодня он на коне, и с ним, пусть наивно, связывают демократические ожидания. Как другая часть аудитории связывает такие же надежды с Миловым и ПАРНАСом. А публичная политика заключается не в том, чтобы ставить на фигуры раз и навсегда, а в том, чтобы работать с ожиданиями.
В противном случае нам придется еще очень долго повторять застойную брежневскую формулу: с одной стороны - с другой стороны. Не очень понимая, собственно, с какой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции