ВАШИНГТОН, 24 июн - РИА Новости, Мария Табак. Переговоры с конгрессменами и сенаторами по вопросу повышения потолка госдолга не привели к конкретным результатам, хотя существенный прогресс достигнут, говорится в заявлении вице-президента США Джозефа Байдена, ответственного за ведение переговоров со стороны Белого дома.
США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году на уровне 14,3 триллиона долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка госдолга, заявляя о том, что администрация, предлагая его повысить, должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление. Белый дом предлагает повысить потолок госдолга на 2,4 триллиона долларов.
"В течение последних нескольких недель в результате переговоров с представителями обеих партий по госдолгу был достигнут существенный прогресс в работе над планом приведения в порядок финансов США. Работая вместе, с хорошим настроем мы сошлись по некоторым вопросам и достигли потенциального согласия по ряду статей сокращения расходов", - говорится в заявлении Байдена.
Теперь, по его словам, участникам переговоров предстоит доложить об их результатах своему начальству.
"Следующая фаза зависит сейчас от лидеров, которые должны принять решение о том, какое именно соглашение способно решить проблему, одновременно снискав поддержку обеих партий. Поэтому сейчас переговоры временно приостановлены до получения дальнейших указаний. Мы готовы встретиться снова, когда это будет необходимо", - отметил Байден.
"Нам всем нужно принести жертвы, в том числе и самым богатым", - добавил он, апеллируя к главному предмету споров демократов и республиканцев - вопросу о налоговых льготах для богатых американцев.
Вице-президент в очередной раз подчеркнул, что администрация США стремится к выработке сбалансированного подхода в финансовой сфере и считает необходимым разумное сокращение расходов.
Между тем, встреча Байдена с конгрессменами завершилась в четверг не самым удачным образом. Глава республиканского большинства палаты представителей Эрик Кантор и сенатор-республиканец Джон Кайл отказались от дальнейших переговоров до тех пор, пока демократы не откажутся от идеи лишить богатых американцев налоговых льгот.
"Президенту пора высказаться четко и решить налоговый вопрос", - заявил журналистам Кантор.
Республиканцы традиционно пользуются поддержкой наиболее обеспеченных слоев населения и отстаивают их интересы. В конце 2010 года им удалось добиться от Обамы сохранения налоговых льгот для всех без исключения американцев, однако президент подчеркнул, что будет добиваться отмены льгот для богатых граждан США.
Ранее глава Минфина США Тимоти Гайтнер в письме конгрессменам просил их как можно быстрее проголосовать по законопроекту о госдолге. До момента, пока не будет принят новый уровень госдолга, федеральное правительство сворачивает ряд программ. Первыми под нож попали инвестиции двух пенсионных фондов. Глава ФРС Бен Бернанке также предостерег членов конгресса от затягивания голосования по увеличению потолка госдолга.
Потолок госдолга - уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз. В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последующих за ними программ помощи "молодым демократиям", а также из-за мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, потребовавшего подлатать дыры внутри страны. Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в 908 миллиардов долларов, то с начала 1980-х годов он начал расти стремительными темпами и в 1982 году составил триллион долларов, а к 1996-ому - достиг уровня 5 триллионов. Отметки в 10 триллионов госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей.