Рейтинг@Mail.ru
Журналисты и блогеры: симбиоз или взаимоуничтожение? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Журналисты и блогеры: симбиоз или взаимоуничтожение?

Читать ria.ru в
У разных стран неодинаковые футуристические модели и свои приоритеты в области формирования СМИ, показала специальная сессия международного форума "Медиа будущего" "Российские и зарубежные масс-медиа: опыт, реальность, будущее", которая 23 июня прошла в РИА Новости.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости

По какому пути будут развиваться средства массовой информации в ближайшей перспективе? У разных стран неодинаковые футуристические модели и свои приоритеты в области формирования СМИ, показала специальная сессия международного форума "Медиа будущего" "Российские и зарубежные масс-медиа: опыт, реальность, будущее", которая 23 июня прошла в РИА Новости.

Быстрее или качественней?

Экспертов от России больше интересовала роль традиционных средств массовой информации в эпоху стремительного наступления интернета. По мнению декана факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики (ВШЭ) Анны Качкаевой,  происходит дифференциация, когда социальные сети и блоги оказываются оперативнее традиционных медиа в передаче новостей.

За яркими примерами, действительно, ходить далеко не надо – в освещении теракта в Домодедово телевизионные каналы не поспевали за Твиттером, в который очевидцами выкладывались подробности случившегося.

По мнению Качкаевой, возникла новая медиа-среда, в которой социальные сети заставляют журналистов быть не только более актуальными, но и идти на больший контакт с читателями. В итоге, по ее мнению, все больше стирается грань между СМИ и потребителями.

"Важной становится не информация, а эмоция, красивая картинка, которая вызовет одобрение у поколения фаст-фуда", - констатировала эксперт.

С ней солидарен и ее коллега по ВШЭ, заместитель директора Высшей школы журналистики Илья Кирия, который полагает, что сегодня многие переоценивают роль социальных сетей. По его мнению, соцсети не могут заменить собою традиционные СМИ. Прежде всего, потому, что не несут ответственности за распространяемую информацию.

Стирая грани

Как заметила Качкаева, "профессия никуда не денется, потому что с человека, не являющегося профессиональным журналистом, трудно спрашивать за достоверность, в  то время как профессионал должен отвечать за предоставляемую им информацию".

Она полагает, что в будущем функции распределятся так – потребитель будет получать первичную информацию в блогах и соцсетях, а проверять ее - в традиционных медиа.

Заместитель главного редактора агентства Associated Press Томас Кент также полагает, что в будущем грани между старыми и новыми СМИ будут размываться. Такой сценарий, по его мнению, не сулит сторонам ничего хорошего, поскольку и те и другие не смогут воспользоваться преимуществами своего положения.

Западный журналист видит опасность в том, что прежде беспристрастная журналистика в погоне за новой аудиторией должна будет подстраиваться под залихватский блогерский стиль. Отсюда возникает противоречие, поскольку, по мнению Кента, сотрудники СМИ априори должны придерживаться жестких принципов распространения информации, тогда как обитатели того же Твиттера могут позволить себе ограничиться распускаемыми слухами и обсуждением сплетен.

Многое, безусловно, зависит от национального характера. Если в России и во многих европейских странах наблюдается тенденция, когда под натиском онлайновых изданий и социальных сетей бумажные газеты и журналы сдают свои позиции, то например, в Германии, где традиционно сильны традиции чтения прессы за утренним кофе, ситуация несколько иная.

Интернет как роскошь

В Индии и вовсе тиражи газет растут, причем стремительными темпами, несмотря на то, что около 60% населения неграмотны. Как пояснил редактор отдела «Новости» веб-сайта IBNlive.com информационного агентства GBN Надим Асрар, грамотным в его стране считается тот, кто может без ошибок написать свою фамилию.

Индийский эксперт подчеркнул, что большинство газет предназначено для городских жителей, которые составляют примерно 30% населения.

При этом доля тех, кто смотрит телевидение или читает новости в интернете, сравнительно невелика.

В чем же заключается данный феномен? Все очень просто. По словам Асрара, чтобы наслаждаться услугами электронных СМИ, нужно электричество, а оно по карману далеко не всем.

Что же касается их соседей китайцев, то у них совсем другая ситуация. Ответственная за планирование выпуска новостей китайского телеканала China Xinjiang Television Цзин Чзан сообщила, что новые медиа очень быстро развиваются и их политико-экономическое положение стремительно улучшается. В 2010 году онлайновые СМИ были даже включены в стратегию культурного развития Китая.

По словам телевизионщицы, традиционные игроки и новички постепенно вступают в симбиоз. При этом новые СМИ подталкивают старые, которые, в свою очередь, питают их своим контентом. В итоге, китайские предпочтения выглядят так: самые старшие любят смотреть телевизор, среднее поколение до 55-ти – слушают радио, а молодежь до 30 лет  предпочитает интернет.

Цзин Чзан с гордостью отметила, что интернет-аудитория Китая является самой большой в мире, однако на вопрос, почему иностранцы в КНР не могут увидеть "Фейсбук", ответила по-китайски уклончиво: "В определенных моментах правительство стремится к тому, чтобы все СМИ говорили правду".

В условиях государственной цензуры по отношению к иностранным сайтам, очевидно, что у Поднебесной - свой путь развития СМИ, в частности, онлайновых медиа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала