МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Уличные голуби умеют различать доброжелательных и враждебно настроенных людей при поиске пищи, пишут французские орнитологи в статье, опубликованной в журнале Animal Cognition.
Дикие голуби обычно селятся на прибрежных скалах, в горных ущельях, либо вдоль обрывистых берегов рек. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надежной кормовой базой в любое время года.
Люди по-разному реагируют на появление голубей рядом с ними. Многие считают, что голуби являются своего рода "летающими крысами" - они мешают спокойно отдыхать, их экскременты и гнезда засоряют чердаки и вызывают коррозию электропроводки на крышах домов.
Группа ученых под руководством Ахмеда Бельгуерми (Ahmed Belguermi) из университета Нантер-ля-Дефанс решила проверить, как голуби приспосабливаются к ситуациям, когда их присутствие вызывает раздражение у людей, и могут ли они отличать добрых от раздражительных посетителей парков.
"Способность быстро обнаруживать человека-"кормушку" может являться важным фактором для минимизации времени поиска пищи. Это дает дополнительное время на переваривание пищи и усвоение питательных веществ", - поясняют ученые.
Для проверки этой гипотезы ученые провели необычный эксперимент - два человека примерно одного роста и одного цвета кожи, но одетые в пальто разных цветов, направлялись в парк и кормили местных голубей. При этом один из них не реагировал на появление птиц, а другой неизменно прогонял их.
Голубям понадобилось в среднем шесть-восемь попыток для того, чтобы запомнить, кто их прогоняет. Смена пальто и манеры поведения не сбивала птиц с толку, что свидетельствует о том, как считают орнитологи, что птицы запоминают не облик посетителей парка, а их индивидуальные особенности.
"Таким образом мы выяснили, что голуби способны быстро усваивать опыт своего взаимодействия с людьми-"источниками пищи", и применять его для максимальной эксплуатации богатств городской окружающей среды", - заключают ученые.