МОСКВА, 23 июн - РИА Новости, Ольга Большакова. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл резко осудил случаи мошенничества при сдаче ЕГЭ, в которые вовлекаются "тысячи и тысячи" школьников и их родителей.
В 2011 году широкий общественный резонанс получили серьезные нарушения при сдаче ЕГЭ. Самые громкие из них случились во время госэкзамена по математике. Выпускники получали ответы на мобильные телефоны из социальной сети "ВКонтакте", в Москве студенты сдавали экзамен за школьников.
"Большинство комментариев сводятся к тому, что система неправильная - не так вопросники оформлены, не так сформулировано, не так их раздают, не в тех конвертах... Но общество сейчас потрясла не техническая сторона дела, а то, что происходит в результате сдачи ЕГЭ. А происходит следующее - массовый обман и коррупция... Техническая сторона была использована для того, чтобы обманывать и зарабатывать деньги",- заявил патриарх Кирилл в четверг в храме Христа Спасителя на очередном заседании нового органа исполнительной власти РПЦ - Высшего церковного совета.
По мнению предстоятеля РПЦ, "родители идут на то, чтобы финансировать ложь, не от безысходности", а из-за того, что в современном обществе "ложь стала одним из самых распространенных грехов".
Использование шпаргалок предстоятель РПЦ назвал нравственно "далеко не безупречным явлением", однако добавил, что моральная ответственность за использование шпаргалок лежала только на школьнике. А сегодня при сдаче ЕГЭ, отметил патриарх, в массовый обман вовлекаются и школьники, и родители.
"Мы имеем сегодня отлаженную систему, в которую вовлекаются тысячи и тысячи людей... Здесь организаторы, здесь спонсоры, если хотите. Для меня информация о ЕГЭ была очень и очень драматической", - сказал патриарх Кирилл.
Он выразил надежду на то, что государство совместно с правоохранительными органами и министерством образования сумеет наладить механизм ЕГЭ, однако добавил, что корни мошенничества следует искать в "состоянии умов и человеческих сердец".
Патриарх в феврале на совещании глав синодальных учреждений назвал создание ВЦС "реорганизацией высшего церковного управления", которая необходима, чтобы скоординировать работу глав синодальных учреждений и наладить механизм реализации решений. Положение о новой церковной структуре было утверждено на заседании Синода в марте.