Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

РФ может стать членом Европейского синхротронного центра через год-два

Россия в ближайшие год-два может стать полноправным членом Европейского центра синхротронного излучения (ESRF - European Synchrotron Radiation Facility), считает глава Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Россия в ближайшие год-два может стать полноправным членом Европейского центра синхротронного излучения (ESRF - European Synchrotron Radiation Facility), считает глава Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Европейский синхротронный центр, созданный в 1988 году, представляет собой международную научную организацию, объединяющую 18 европейских стран.

Ученые из стран-участниц организации имеют возможность вести исследования на источнике синхротронного излучения третьего поколения, который является незаменимым инструментом для исследования структуры вещества, в частности, для нанотехнологических разработок. Российские исследователи активно участвуют в работе центра, хотя Россия не является страной-членом ESRF.

В среду Курчатовский институт и ESRF подписали соглашение о партнерстве, которое позволит российским ученым проводить эксперименты в этом центре на тех же условиях, что и их европейские коллеги. Однако вскоре Россия может стать полноправным членом организации.

"Мы начали этот процесс, он поддержан министерством, мы в течение ближайшего разумного времени, может быть года-двух - я не оракул - можем стать полноправными членами ЕСРФ. Но я надеюсь, что это может произойти довольно быстро. Потому что все подготовлено, понятно и всем ясно", - сказал Ковальчук журналистам.

"Это очень важно, потому что мы становимся членами европейских институтов. Это очень удобно, потому что масса наших людей, которые и так сидят там, они имеют русские корни, это очень выгодно для всех, в том числе для наших европейских партнеров", - сказал глава Курчатовского института.

Европейский центр синхротронного излучения расположен во французском Гренобле в его работе помимо европейских стран участвует Израиль. Центр располагает самым мощным в Европе источником синхротронного излучения, возникающего при торможении или отклонении траектории заряженных частиц под действием магнитного поля. Длина волны синхротронного излучения находится в рентгеновском диапазоне, однако оно отличается высокой интенсивностью.

Источник синхротронного излучения играет роль своего рода супермикроскопа - просвечивание на такой установке дает ученым возможность "разглядеть" структуру образцов с точностью до атома. Этот метод используется для исследований в области нанодиагностики, наноматериалов, нано-биотехнологий.

Соглашение с ESRF создает правовую базу для участия российских ученых в исследовательской работе на ESRF на период до возможного вступления России в организацию.

В частности, ученые из России смогут направлять заявки на проведения исследований в ESRF на тех же условиях, что и ученые из стран-членов этой организации. Выпускники российских вузов смогут участвовать в программе ESRF по подготовке кандидатов наук (PhD programme) на тех же правах, что и выпускники вузов стран-участниц ESRF.

По информации Минобрнауки РФ, в конце 2010 года руководство ESRF предложило российской стороне войти в состав стран-участниц проекта.

России предлагается приобрести долю в 6% по цене около 10 миллионов евро, при этом на эти деньги будут построены два новых бимлайна (ответвлений для лучей синхротронного излучения) в соответствии с пожеланиями российской стороны (средняя стоимость одного составляет сегодня около 5 миллионов евро), а затем начать платить ежегодные взносы около 5 миллионов евро ежегодно, как и остальные участники.

При этом еще до завершения процедуры вступления российской стороне, в частности, предложено за счет бюджета ESRF открыть доступ ко всей интеллектуальной собственности и документации, оплачивать подготовку российских студентов, аспирантов и специалистов на площадке ESRF, оплачивать проведение российскими учеными экспериментов на ESRF.

Рекомендуем
Вы больные, девочки: Лавров резко ответил грузинским журналисткам
Лавров резко осадил напавших на него грузинских журналисток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала