Рейтинг@Mail.ru
Россиянка с диагнозом "смерть мозга" еще может выжить - эксперты - РИА Новости, 22.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россиянка с диагнозом "смерть мозга" еще может выжить - эксперты

© Фото : Akdeniz HospitalАкденизский госпиталь в Турции
Акденизский госпиталь в Турции
Читать ria.ru в
Дзен
"Смерть мозга - это состояние гибели клеток коры головного мозга, отвечающих за функцию сознания, памяти, за функции, за высшую нервную деятельность. Это не касается клеток мозга, которые отвечают за вегетативные функции организма: дыхание, сердечная деятельность и так далее", - объяснил медицинский адвокат "Лиги пациентов" Дмитрий Айвазян.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Отравившаяся в Турции поддельным алкоголем россиянка, у которой врачи констатировали "смерть мозга", при надлежащем уходе может пребывать в вегетативном состоянии очень долго, шанс на возобновление высшей нервной деятельности невелик, но все же всегда остается, сообщил РИА Новости в среду медицинский адвокат "Лиги пациентов" Дмитрий Айвазян.

Врачи университетского госпиталя Акдениз в Турции констатировали в ночь на вторник смерть головного мозга у россиянки Виктории Николаевой, отравившейся поддельным алкоголем на турецком курорте Бодрум. В конце мая на этом популярном средиземноморском курорте поддельным алкоголем отравилась группа из более чем 20 россиян, четыре человека погибли.

"Смерть мозга - это состояние гибели клеток коры головного мозга, отвечающих за функцию сознания, памяти, за функции, за высшую нервную деятельность. Это не касается клеток мозга, которые отвечают за вегетативные функции организма: дыхание, сердечная деятельность и так далее", - объяснил Айвазян.

Он добавил, что внутренние органы - желудок, печень, селезенка - сохраняют свою жизнеспособность при искусственной вентиляции легких и подержании вегетативной системы. "Но человек уже не может считаться человеком, потому что высшая нервная деятельность у него по факту отсутствует", - сказал медадвокат.

По его словам, в России достоверные сведения, подтверждающие смерть мозга, являются аналогом смерти человека, это состояние рассматривается как смерть всего организма, независимо от того, что функции некоторых органов еще сохраняются.

В то же время бывают единичные случаи, которые опровергают все ныне действующие каноны и правила, отметил Айвазян. Формальными методами смерть мозга подтверждается, но кора мозга опять начинает работать через некоторое время. Критерии, которые позволяют определить устойчивость состояния смерти мозга, во всех странах разные.

"Бывали случаи, когда после такого вегетативного состояния вдруг появляется активность коры. Поэтому я не стал бы категорично утверждать, что человек не является живым в такой ситуации. Может быть, подождать неделю, две или три?", - сказал медицинский адвокат.

Возобновление деятельности коры мозга медики связывают с перераспределением ее функций. "Кора мозга очень динамичная структура, которая даже при наличии маленького участка активных нейроцитов может, в конце концов, передать им функцию высшей нервной деятельности. Но это происходит не сразу. Это может произойти через достаточно длительный период времени, через несколько месяцев", - пояснил он.

По его словам, многое в таких ситуациях зависит от качества ухода - необходимо хорошо ухаживать за больным, чтобы он не умер от пневмонии. "Такие пациенты в 90% случаях в России умирают от осложнений. Лежит и лежит, а потом - пролежни, пневмония и смерть. А если будет уход, пролежней не будет, пневмонию мы исключим, соответственно, пациент может теоретически сколько угодно времени так лежать. Это может продолжаться очень долго", - сказал Айвазян.

Адвокат подчеркнул, что услуги по уходу за больным с диагнозом "смерть мозга" обходятся дорого. "Сутки пребывания такого пациента могут стоить 30-50 тысяч рублей. Наши клиники не могут себе этого позволить. Требуется подключение многих специалистов", - сказал он.

Семья россиянки не будет оплачивать медуслуги >>

Айвазян добавил, что вопрос о прекращении искусственного поддержания жизни у каждого пациента со смертью мозга решается индивидуально с родственниками.

"Вроде бы как эвтаназия запрещена, но с другой стороны, хочешь - не хочешь, а человек должен это делать. Сложный вопрос, потому что окончательное решение остается на совести врачей и родственников пациента. В такой ситуации хочется использовать все возможности. Почему бы ему не проснуться? Ведь одна тысячная доля процента все-таки остается", - заключил Айвазян.

Подробнее об эвтаназии  >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала