Рейтинг@Mail.ru
Операция западной военной коалиции в Афганистане (2001‑2011). Справка - РИА Новости, 20.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Операция западной военной коалиции в Афганистане (2001‑2011). Справка

Читать ria.ru в

На 22 июня намечено начало процесса передачи ответственности за обеспечение безопасности афганской стороне от сил иностранной воинской коалиции.

Военная операция США и их союзников в Афганистане началась 7 октября 2001 года. США проводят военную кампанию в Афганистане в рамках операции "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom), начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года, совершенный боевиками "Аль‑Каиды". Основанием для введения войск США и Великобритании в Афганистан послужила резолюция ООН № 1368 от 12 сентября 2001 года.

В миссии на территории Афганистана участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force - ISAF) под командованием представителей НАТО.

Контингент ISAF действует в соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года.

По состоянию на апрель 2011 года, иностранный воинский контингент в Афганистане насчитывал около 152 тысяч солдат и офицеров.

Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, ‑ поиск и уничтожение боевиков афганского экстремистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль‑Каида".

Война началась с бомбардировки стратегических объектов талибов в городах Кабул, Кандагар, Герат, Джалалабад, Мазари Шариф и других.

Главный опорный пункт талибов – г. Кабул пал 7 декабря 2001 года. В течение двух месяцев режим талибов был свергнут.

В течение продолжавшейся два года "активной фазы" объявленной войны против международного терроризма были достигнуты некоторые успехи. По данным американских источников, за это время в ходе воздушных налетов были убиты или взяты в плен две трети руководства и активистов "Аль‑Каиды", в том числе в Кандагаре был убит военный представитель организации Абухафз и в Хосте ‑ советник бен Ладена Абдумухаммад Мисри.

Остатки талибов и международных террористов сумели сохранить свои лагеря и действовали в различных уголках страны. Высшее руководство во главе с бен Ладеном отступило в Пакистан.

К 2003 году движение талибов возродилось как в Афганистане, так и в Пакистане. Несмотря на продолжавшуюся военную операцию сил НАТО при поддержке правительства Хамида Карзая, в Афганистане "Талибан" вернул себе влияние в ряде районов.

Талибы использовали "племенную зону" на афгано‑пакистанской границе в качестве своей тыловой базы. В 2003‑2005 годах они усилили партизанские действия в южных районах Афганистана. В конце 2005 года "Талибан" стал использовать и новое оружие ‑ смертников.

В октябре 2006 года ISAF приняли на себя ответственность за обеспечение безопасности на всей территории страны.

В 2006 году коалиционные силы провели операции "Горный прорыв" и "Медуза", которые были направлены на уничтожение баз талибов. В результате военных действий тысячи мирных жителей вынуждены были покинуть свои дома и стать беженцами.

В мае 2007 года большим успехом международной коалиции стала ликвидация известного полевого командира муллы Дадуллы, командовавшего всеми силами "Талибана" на юге страны.

К 2008 году основная тактика "Талибана" состояла в том, чтобы совершать вылазки в Афганистан с территории Пакистана, с чем были связаны совместные акции пакистанской армии и сил НАТО на афгано‑пакистанской границе.

В феврале 2008 года талибы провели одну из своих самых дерзких операций, направленных против сил НАТО. Основной целью операции являлось уничтожение пакистанского маршрута снабжения НАТО, по которому военный контингент получал более 80% необходимого продовольствия, оружия и боеприпасов. В результате постоянных атак талибов на военные конвои Североатлантического альянса поставки были парализованы. НАТО было вынуждено обратиться за помощью к России для предоставления воздушного коридора самолетам НАТО.

В апреле 2008 года талибами было организовано покушение на президента Афганистана Хамида Карзая.

1 декабря 2009 года президент США Барак Обама, выступая перед слушателями военной академии в Вест‑Пойнте, рассказал о новой стратегии в Афганистане, которая, по его словам, будет основываться на трех "китах": военных действиях против талибов, сотрудничестве с ООН, международными партнерами и афганским народом, а также тесном партнерстве с Пакистаном.

Обама объявил об отправке в Афганистан дополнительно 30 тысяч военнослужащих, отметив, что это поможет стабилизировать ситуацию и начать вывод войск из этой страны в июле 2011 года.

В 2010‑2011 годах талибы продолжали использовать тактику партизанской войны и мелких стычек, уклоняясь от участия в крупных боевых действиях. Нападения на патрули, обстрелы конвоев, минирование дорог, атаки на блокпосты заметно участились. К концу мая 2011 года восточная провинция Нуристан (граничит с Пакистаном) оказалась по сути дела "талибской республикой". Ранее дислоцировавшиеся здесь подразделения американских войск в начале года покинули свои передовые заставы из‑за больших потерь и неэффективности своей деятельности в пограничных ущельях.

В мае 2011 года спецслужбы США провели две успешные операции. В ночь на 2 мая 2011 года лидер международной террористической организации "Аль‑Каида" Усама бен Ладен был ликвидирован американским спецназом в доме, находящемся в районе города Абботтабад на севере Пакистана. А 23 мая агентство Синьхуа со ссылкой на данные одного из частных афганских телеканалов сообщило, что лидер движения "Талибан" в Афганистане мулла Мохаммед Омар уничтожен в Пакистане.

Однако, как считают эксперты, равновесие в Афганистане складывается не в пользу США. По данным независимого интернет‑портала icasualties.org, за десять лет с 2001 года потери международной коалиции в ходе военной операции составили более 2,5 тыс. военнослужащих погибшими. Наибольшие потери понесли США (более 1,6 тыс. человек).

Самым кровавым для международной коалиции оказался 2010 год: погибло 711 солдат и офицеров ‑ против 521 в 2009 году.

Продолжает возрастать число погибших среди гражданского населения, многие из которых становятся жертвами так называемых "случайных" американских бомбардировок.

Главным итогом этой войны стало резкое увеличение производства и распространения по всему миру наркотиков. По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, за годы, прошедшие с начала операции "Несокрушимая свобода", Афганистан стал "абсолютным монополистом" по производству героина. Более 90% всего героина в мире сегодня производится именно в Афганистане, и в одной только провинции Гельменд производится более 60%. Афганистан также вышел на первое место по производству гашиша ‑ объемы производства этого наркотика за последнее десятилетие выросли в 12 раз. Всего за последнее десятилетие Афганистан произвел наркотиков почти на триллион долларов.

В Америке усиливаются настроения в пользу окончания операции. 60% американских граждан высказываются за то, чтобы Соединенные Штаты ушли из Афганистана.

Как заявил президент Афганистана Хамид Карзай, передача ответственности за обеспечение безопасности от сил иностранной воинской коалиции афганской стороне начнется первого числа афганского месяца Саратан (соответствует 22 июня 2011 года).

По словам Карзая, в ходе первого этапа передачи ответственности афганским силам безопасности под их контроль должны перейти провинция Кабул, исключая самый отдаленный восточный ее уезд ‑ Соруби, город Лашкаргах, административный центр южной провинции Гельменд. Это также провинция Бамиан, город Герат, административный центр одноименной западной провинции, исключая прилегающие нему уезды, провинция Панджшир, город Мазари‑Шариф, административный центр северной провинции Балх, и город Мехтардам, административный центр восточной провинции Лагман.

По планам афганского руководства и командования НАТО, передача ответственности за обеспечение безопасности афганской стороне в полном объеме должна быть завершена к концу 2014 года.

Согласно заявлению высокого гражданского представителя североатлантического альянса в Афганистане Марка Седуилла, иностранный воинский контингент может остаться в Афганистане и после 2014 года, но в другом качестве, другом численном составе для того, чтобы оказывать помощь афганским силам безопасности в подготовке кадров и логистических поставках.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала