Сицилийский вулкан Этна, расположенный рядом с городами Мессина и Катанья, считается самым высоким действующим вулканом Европы. Высота огнедышащей горы меняется от извержения к извержению. В настоящее время она составляет примерно 3,38 тысячи метров над уровнем моря, что на 21 метр ниже отметки 1865 года.
© РИА Новости / Ирина НехорошкинаСицилийский вулкан Этна, расположенный рядом с городами Мессина и Катанья, считается самым высоким действующим вулканом Европы. Высота огнедышащей горы меняется от извержения к извержению. В настоящее время она составляет примерно 3,38 тысячи метров над уровнем моря, что на 21 метр ниже отметки 1865 года.
Сицилийский вулкан Этна, расположенный рядом с городами Мессина и Катанья, считается самым высоким действующим вулканом Европы. Высота огнедышащей горы меняется от извержения к извержению. В настоящее время она составляет примерно 3,38 тысячи метров над уровнем моря, что на 21 метр ниже отметки 1865 года.
1 из 18
© РИА Новости / Ирина НехорошкинаБолее того, Этна – это самая высокая гора в Италии, расположенная южнее Альп, то есть на Апеннинском полуострове. Вулкан занимает площадь 1,25 тысячи квадратных километров, так что и по объему Этна более чем в 2,5 раза превосходит своего брата по тектоническому происхождению - Везувия.
Более того, Этна – это самая высокая гора в Италии, расположенная южнее Альп, то есть на Апеннинском полуострове. Вулкан занимает площадь 1,25 тысячи квадратных километров, так что и по объему Этна более чем в 2,5 раза превосходит своего брата по тектоническому происхождению - Везувия.
2 из 18
© РИА Новости / Ирина НехорошкинаИтальянцы, сравнивая Везувий и Этну, говорят, что если первый похож на пароварку, которая может разорваться в любой момент и обернуться для страны серьезной катастрофой, то Этна, которая с завидным постоянством извергается раз в один-два года, ассоциируется с открытой кастрюлей, содержимое которой кипит на медленном огне. Именно эту активность и оценила ООН, признав Этну Вулканом десятилетия.
Итальянцы, сравнивая Везувий и Этну, говорят, что если первый похож на пароварку, которая может разорваться в любой момент и обернуться для страны серьезной катастрофой, то Этна, которая с завидным постоянством извергается раз в один-два года, ассоциируется с открытой кастрюлей, содержимое которой кипит на медленном огне. Именно эту активность и оценила ООН, признав Этну Вулканом десятилетия.
3 из 18
© РИА Новости / Ирина НехорошкинаСогласно легенде, Афина в битве богов с гигантами запустила в одного из врагов по имени Энкелад огромным камнем, который придавил бессмертного гиганта. Считается, что именно он своими попытками сбросить с себя проклятый камень Афины вызывает извержения Этны.
Согласно легенде, Афина в битве богов с гигантами запустила в одного из врагов по имени Энкелад огромным камнем, который придавил бессмертного гиганта. Считается, что именно он своими попытками сбросить с себя проклятый камень Афины вызывает извержения Этны.
4 из 18
© РИА Новости / Ирина НехорошкинаВергилий считал, что именно в Этне живут циклопы – огромные одноглазые чудовища. Впрочем, его представления базировались на мнении Гомера, отправившего Одиссея на "землю свирепых циклопов", то есть на остров Тринакрия (современная Сицилия).
Вергилий считал, что именно в Этне живут циклопы – огромные одноглазые чудовища. Впрочем, его представления базировались на мнении Гомера, отправившего Одиссея на "землю свирепых циклопов", то есть на остров Тринакрия (современная Сицилия).
5 из 18
© РИА Новости / Ирина НехорошкинаВокруг Этны существует много легенд. Так, например, название свое огнедышащая гора получила в честь нимфы Этны, которая жила где-то неподалеку. Есть версия, что именно в этих местах обитал бог Гефест, а сам вулкан служил ему печью. Однако самая душераздирающая история, описанная Диогеном Лаэртским, относится к философу Эмпедоклу из Акраганта, жившему в V веке до нашей эры. В предании говорится, что, ослепленный собственной гордыней, Эмпедокл бросился в жерло Этны, чтобы люди почитали его как бога.
Вокруг Этны существует много легенд. Так, например, название свое огнедышащая гора получила в честь нимфы Этны, которая жила где-то неподалеку. Есть версия, что именно в этих местах обитал бог Гефест, а сам вулкан служил ему печью. Однако самая душераздирающая история, описанная Диогеном Лаэртским, относится к философу Эмпедоклу из Акраганта, жившему в V веке до нашей эры. В предании говорится, что, ослепленный собственной гордыней, Эмпедокл бросился в жерло Этны, чтобы люди почитали его как бога.
6 из 18
© РИА Новости / Ирина НехорошкинаУченые считают, что Этна за долгую историю своего существования извергалась около 200 раз. Как правило, ее лавовые потоки не приводили к большому количеству жертв. Может быть, поэтому итальянцы называют гору "дружелюбным вулканом".
Ученые считают, что Этна за долгую историю своего существования извергалась около 200 раз. Как правило, ее лавовые потоки не приводили к большому количеству жертв. Может быть, поэтому итальянцы называют гору "дружелюбным вулканом".
7 из 18
© РИА Новости / Ирина НехорошкинаСамыми разрушительными были извержения 1169 года, когда погибло примерно 15 тысяч человек, и 1669 года, когда вулканическая лава дошла до города Катанья, уничтожив около 27 тысяч его жителей.
Самыми разрушительными были извержения 1169 года, когда погибло примерно 15 тысяч человек, и 1669 года, когда вулканическая лава дошла до города Катанья, уничтожив около 27 тысяч его жителей.
8 из 18
© РИА Новости / Ирина НехорошкинаМестные жители любят рассказывать историю, когда в 1928 году во время очередного извержения сицилийского вулкана лавовая река чудесным образом остановилась перед религиозной процессией, которую местные жители устроили, моля бога усмирить Этну и отвести гибель от жилых домов.
Местные жители любят рассказывать историю, когда в 1928 году во время очередного извержения сицилийского вулкана лавовая река чудесным образом остановилась перед религиозной процессией, которую местные жители устроили, моля бога усмирить Этну и отвести гибель от жилых домов.
9 из 18
© РИА Новости / Ирина НехорошкинаВ 1950 году на месте, где остановилась огненная река, построили часовню, а 30 лет спустя очередной лавовый поток застыл буквально на ее пороге.
В 1950 году на месте, где остановилась огненная река, построили часовню, а 30 лет спустя очередной лавовый поток застыл буквально на ее пороге.
10 из 18
© РИА Новости / Ирина НехорошкинаНесмотря на то что 2011 год только вот-вот перевалит за «экватор», Этна с начала года уже дважды показала свой характер. Первое извержение длилось с 3 по 30 января, а второе пришлось на 12 мая. В обоих случаях человеческих жертв не было. Самой большой неприятностью на Сицилии в эти периоды было временное закрытие международного аэропорта Катаньи.
Несмотря на то что 2011 год только вот-вот перевалит за «экватор», Этна с начала года уже дважды показала свой характер. Первое извержение длилось с 3 по 30 января, а второе пришлось на 12 мая. В обоих случаях человеческих жертв не было. Самой большой неприятностью на Сицилии в эти периоды было временное закрытие международного аэропорта Катаньи.
11 из 18
© РИА Новости / Ирина НехорошкинаПомимо основного кратера Этна имеет еще сотни дополнительных отверстий для выхода газа и лавовых потоков - их численность колеблется от 200 до 400. Это происходит потому, что раскаленные каменные потоки, остывая, как правило, закупоривают собственный выход, поэтому при следующем извержении лава пробивает себе новые пути, стремясь на поверхность.
Помимо основного кратера Этна имеет еще сотни дополнительных отверстий для выхода газа и лавовых потоков - их численность колеблется от 200 до 400. Это происходит потому, что раскаленные каменные потоки, остывая, как правило, закупоривают собственный выход, поэтому при следующем извержении лава пробивает себе новые пути, стремясь на поверхность.
12 из 18
© РИА Новости / Ирина НехорошкинаКак правило, извержения Этны длятся несколько дней, однако бывали случаи более затяжного выброса лавы. Так, самое долгое извержение длилось 10 лет, с 1614 по 1624 год.
Как правило, извержения Этны длятся несколько дней, однако бывали случаи более затяжного выброса лавы. Так, самое долгое извержение длилось 10 лет, с 1614 по 1624 год.
13 из 18
© РИА Новости / Ирина НехорошкинаОгненная гора не только пугает местных жителей, но и во многом помогает им. Из лавового камня сицилийцы строят здания, укрепляют дороги, делают сувениры и украшения. Исторический центр Катаньи практически весь выполнен из этого необычного строительного материала. Застывшая лава легко поддается обработке, поэтому из нее легко высекать замысловатые архитектурные элементы. Катанью не случайно называют "городом черного барокко".
Огненная гора не только пугает местных жителей, но и во многом помогает им. Из лавового камня сицилийцы строят здания, укрепляют дороги, делают сувениры и украшения. Исторический центр Катаньи практически весь выполнен из этого необычного строительного материала. Застывшая лава легко поддается обработке, поэтому из нее легко высекать замысловатые архитектурные элементы. Катанью не случайно называют "городом черного барокко".
14 из 18
© РИА Новости / Ирина НехорошкинаВулканический пепел, покрывающий склоны Этны и ее окрестные территории, является хорошим удобрением. Благодаря этому обстоятельству и благоприятным погодным условиям местные жители собирают по несколько урожаев в год.
Вулканический пепел, покрывающий склоны Этны и ее окрестные территории, является хорошим удобрением. Благодаря этому обстоятельству и благоприятным погодным условиям местные жители собирают по несколько урожаев в год.
15 из 18
© РИА Новости / Ирина НехорошкинаНа разных склонах и высотах пейзажи Этны отличаются друг от друга радикально.
На разных склонах и высотах пейзажи Этны отличаются друг от друга радикально.
16 из 18
© РИА Новости / Ирина НехорошкинаТам, где давно не сходили лавовые потоки, они покрыты вековыми лесами, там, где стихия бушевала менее столетия назад, уже проросли кустарники, в тех зонах, где вулкан оставил следы не так давно – пробивается трава и неприхотливые цветы. Жизнь опять берет свое.
Там, где давно не сходили лавовые потоки, они покрыты вековыми лесами, там, где стихия бушевала менее столетия назад, уже проросли кустарники, в тех зонах, где вулкан оставил следы не так давно – пробивается трава и неприхотливые цветы. Жизнь опять берет свое.
17 из 18
© РИА Новости / Ирина НехорошкинаТолько места, где лава прошла сравнительно недавно, похожи на безжизненные неземные пейзажи, где голые стволы деревьев напоминают останки неизвестных, загадочных гигантских животных, а густой туман только обостряет нереальность восприятия.
Материал подготовлен при содействии Национального агентства по туризму Италии (ENIT).
Только места, где лава прошла сравнительно недавно, похожи на безжизненные неземные пейзажи, где голые стволы деревьев напоминают останки неизвестных, загадочных гигантских животных, а густой туман только обостряет нереальность восприятия.
Материал подготовлен при содействии Национального агентства по туризму Италии (ENIT).
18 из 18