Рейтинг@Mail.ru
Телевидение вспомнило Гитлера и Сталина - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Телевидение вспомнило Гитлера и Сталина

© Фото : Deutsches Bundesarchiv (German Federal Archive)Адольф Гитлер
Адольф Гитлер
Читать ria.ru в
Лето – пора, когда главным жанром на телевидении становятся сериалы. Этот жанр выгоден и производителям и аудитории. Первые получают долгоиграющий проект, приносящий рейтинги и рекламную прибыль, вторые – бесплатную жвачку для глаз. Минувшая теленеделя исключением не стала. Впрочем, были и штучные проекты.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Лето – пора, когда главным жанром на телевидении становятся сериалы. Для мужчин, женщин, молодежи. Этот жанр экранного развлечения выгоден и производителям и аудитории. Первые получают долгоиграющий проект, приносящий рейтинги и рекламную прибыль, вторые – бесплатную жвачку для глаз. Минувшая теленеделя исключением не стала. Впрочем, были и штучные проекты.

Каждому по сериалу

Столичные зрители Первого канала активно смотрели мелодраму "Серафима Прекрасная", доля которой составила 22,5% с рейтингом в 7,2%. Зрелище для женщин, которые с удовольствием смотрят сагу о том, как Серафима многие годы борется с соперницей за любимого мужчину. Аналогичная гендерная картина наблюдается и на соседнем канале "Россия 1", где самым интересным зрелищем для публики оказался художественный фильм "Только любовь".

Сильный же пол предпочел "Литейный" на НТВ – сериал о работе спецотдела, где роли исполняют актеры, прославившиеся в "Улицах разбитых фонарей" (они же "Менты"). При том же рейтинге, что у "Серафимы", "Литейный" набрал чуть большую долю – 22,6%.
Любопытно отметить, что на фоне некоторого спада активности зрителей на других "кнопках", молодежный канал ТНТ демонстрирует завидное постоянство аудитории.

Слагаемые успеха ТНТ сформировались давно: это полумистическая программа "Битва экстрасенсов", комедийные сериалы "Интерны" и "Наша Russia" плюс реалити-шоу "Дом-2".

Весь этот набор, периодически меняясь рейтинговыми местами от недели к неделе, слегка разбавляется другими проектами, и составляет прочный фундамент ТНТ.

Их борьба

Если же говорить о программах, ради которых и стоит, собственно говоря, время от времени включать телевизор, то их, как обычно, немного. Тем не менее, они есть. В первую очередь, новый трехсерийный документальный фильм Эдварда Радзинского "Адольф Гитлер. Путь во власть" на Первом канале.

Писатель, побывавший в местах, где жил Гитлер (от Вены до Орлиного гнезда, единственного уцелевшего сооружения его резиденции в Баварских Альпах), наглядно и подробно рассказал, как создавалась беспощадная вертикаль власти во главе с ее дьявольским вождем и как страна Шиллера и Гете превращалась в одну из самых страшных империй в истории человечества. Приход к власти таких людей, по мнению Радзинского, обусловлен яростным национализмом толпы, который в свою очередь проистекает из "обнищания и ненависти масс".

"Не дай бог, если экономическое положение немцев ухудшится, тогда появится очередной Гитлер", – сказала мне как-то знакомая немка. Думаю, подобный расклад касается не только Германии.

Во многом об этом был и выпуск ток-шоу "Последнее слово" (НТВ) с Павлом Селиным. Разговор шел о судебном приговоре в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Суд счел их виновными в убийстве адвоката-антифашиста Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Ненависть к инакомыслящим приводит в ряды неонацистов самых разных людей. А от слов до дел – один шаг. И зачастую, кровавый.

Чего хотел добиться Селин, собрав в студии идейных противников, не очень понятно. Примирения выйти не могло. Сюжеты же о том, как нацисты и антифашисты сходятся в жестоких схватках друг с другом, напомнили времена Веймарской республики, когда штурмовики и коммунисты насмерть бились друг с другом. В итоге ведущий с печальным видом констатировал факт жестокой уличной войны.

Все лица первые

Тему продолжил Алексей Пивоваров, представив в минувшее воскресенье на НТВ новую документальную драму "22 июня. Роковые решения". Проект, в котором приняла участие и немецкая сторона, получился зрелищным и интересным. Речь шла о том, почему СССР оказался не готов к вторжению вермахта и какова в этом ответственность Сталина, которому разведка докладывала о немецких приготовлениях.

 

Надо отдать должное авторам – съемочная группа активно поработала, найдя живых свидетелей грозной эпохи в России, Польше, Чехии, Германии, Великобритании, Финляндии. Памятуя об упреках, высказанных в адрес его прошлых военно-исторических проектов, Пивоваров подстраховался, пригласив в качестве экспертов сразу двух историков, яростно дискутировавших друг с другом, – Михаила Мельтюхова и Марка Солонина.

 

В итоге Пивоваров пришел к неожиданным выводам – стороны не знали точно о подготовке друг друга и готовились напасть на соседа, не зная о его намерениях.

Сталину, например, разведка докладывала сведения совершенно не конкретные. Впрочем, как признали в конце фильма оба историка, до сих пор не обнародовано множество советских документов о предвоенной эпохе и можно только догадываться о намерениях высшего руководства СССР.

Интересен и Вадим Такменев в очередном выпуске своего "Центрального телевидения" (НТВ). Он беседовал с пилотом "Аэрофлота" Андреем Литвиновым, отказавшимся ждать опаздывающего на самолет иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева. Тот пояснил ведущему: "Мы устали. Мы хотим жить в цивилизованной стране". Дал Такменев слово и господину Мезенцеву, который сообщил, что не держит обиды на пилота и рассказал, что извинился перед пассажирами. На что получил напутствие от ведущего: "Возьмите на вооружение слоган "Россия. У нас все лица первые!"

 

Программа заполнилась и выступлением Dino MC и ST c постановкой "Рэпинфо": два музыканта исполняют песни в стиле рэп на актуальные темы недели. На этот раз речь зашла о скандале вокруг ЕГЭ и убийстве полковника Буданова.

Похоже, на телевидении все-таки есть что смотреть. Даже летом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала