Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
Ах, 16-й проклятый.
И по крестному пути
Из России шли солдаты,
Чтобы Францию спасти.
И Европе на отраду,
Изумляя штыковой,
Дрались русские бригады,
Чтоб Париж прикрыть собой.
Из песни Виктора Леонидова
У нас принято чтить память павших на полях сражений. Но не всех войн. В отличие от Великой Отечественной и гражданской, герои Первой мировой практически забыты. Тем примечательнее факт, что премьер-министр России Владимир Путин 21 июня в Париже принял участие в церемонии открытия памятника воинам Русского экспедиционного корпуса, сражавшегося во Франции в годы Первой мировой войны.
В копилку победы
В том, что Первая мировая стала в нашей стране "незнаменитой" (Твардовский так в свое время назвал Финскую), нет ничего удивительного.
России не оказалось в числе стран-победительниц всемирной бойни 1914-18 годов, она сошла с "дистанции" еще в 1917-м. Империя надорвалась. Прежде всего, политически. А кто же любит вспоминать о проигранных кампаниях? Пожалуй, никто, кроме военных историков.
Как известно, в отличие от победы, у которой много родителей, поражение всегда сирота.
Кроме того, "германскую", которую потом, при большевиках переименовали в "империалистическую", в народной памяти заслонили собой сначала революция, потом Гражданская война, а уже затем Вторая мировая и ее главная часть – Великая Отечественная.
Между тем, на Западе, в частности, во Франции, события начала ХХ века по-прежнему считаются не менее, а то и более важными, чем Вторая мировая. Союзников по Антанте можно понять.
Самые масштабные и кровопролитные сражения происходили именно на Западном фронте, на полях Франции и Бельгии, где был свой "Сталинград" – Верденская мясорубка 1916 года.
Франция, которая в 1940-м в течение месяца позорно капитулировала под натиском вермахта, в 1914-18 годах самоотверженно сражалась, вынеся на себе весь ужас того, что позже немецкий писатель Эрнст Юнгер назвал "В стальных грозах".
Но нельзя недооценивать вклад России в общую копилку победы. Маршал Фош (начальник генерального штаба Франции, а затем верховный главнокомандующий союзными войсками) писал: "Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат". И он был прав.
Крепкие плечи России
Россия неоднократно приходила на помощь союзникам. В августе 1914 года, когда, согласно плану Шлиффена, кайзеровская Германия наносила главный удар по Франции и немцы были уже в 120 километрах от Парижа, стремительное продвижение русских войск в Восточную Пруссию обескуражило немецкое командование, заставив его начать переброску сил с Западного на Восточный фронт.
В итоге 2-й армия под командованием генерала Самсонова погибла, но германцы проиграли блицкриг, Париж удалось отстоять, и война на Западе на четыре долгих года стала позиционной. И в этой войне на истощение у Германии уже не было шансов на победу.
Россия вынесла на своих плечах и страшный 1915 год, когда германцы обрушили всю мощь своих армий на Восточный фронт, а союзники получили необходимую передышку. Более того, она нашла силы помочь партнерам по военной коалиции, направив в 1916-м во Францию четыре пехотные бригады, каждая численностью примерно около 10 тысяч человек. Отправка еще трех бригад не состоялась из-за того, что в войну на стороне союзников вступила Румыния и почти тут же стала терпеть поражения. Пришлось посылать войска ей на помощь.
Столь небольшое количество солдат и офицеров, конечно, не могло переломить ход сражений в свою пользу. Скорее, это был жест поддержки, такой же, как французский истребительный полк "Нормандия-Неман", воевавший в 1943-45 годах на советско-германском фронте.
Однако, как утверждал Суворов, воюют не числом, а умением. Благо, русские бригады, как правило, ставили на самые опасные участки фронта. Французские командиры отмечали храбрость и умелые действие русских солдат и офицеров.
В частности, 18 сентября 1916 года в ходе отражения немецкой атаки 3-й батальон 2-го полка 1-й бригады штыками опрокинул неприятельские цепи и гнал их до самых немецких окопов. 26 сентября генерал Гуро в приказе по армии отметил доблесть русских войск, позднее личное удовлетворение действиями бригады передал главнокомандующий французскими армиями генерал Жоффр.
3-й бригаде пришлось выдержать одну из серьезных газовых атак неприятеля. 31 января 1917-го под прикрытием газа и артиллерии немцы пытались атаковать, но были отбиты огнем. Личный состав бригады провел в противогазах шесть часов. И таких примеров множество.
Трехцветный флаг под Триумфальной аркой
Весной 1917-го обе бригады приняли участие в наступление в районе города Реймса, где особенно отличились солдаты первой бригады, которые сломили ожесточенное сопротивление немцев и отбили не одну их контратаку. В ожесточенных боях бригадиры понесли тяжелые потери. В некоторых батальонах в строю осталось до 20% штыков.
В составе бригад воевал и будущий маршал Советского Союза и министр обороны Родион Малиновский, который был в боях ранен и получил две французские награды – военные кресты.
После Февральской революции дисциплина упала. Большинство солдат первой и половина второй бригад потребовали от командования отправки в Россию. В итоге, после переговоров и ультиматумов, оставшиеся надежными солдаты из сводного полка открыли огонь по мятежникам. Генерал Занкевич в докладе в Петроград сообщал о восьми убитых и 44 раненых среди бунтовщиков и одном убитом и пяти раненых в верных войсках.
Дальнейшая судьба солдат и офицеров сложилась по-разному. После октября 1917-го и Брестского мира часть продолжила воевать против немцев в составе Русского легиона, другие пошли в рабочие отряды, а третьи, не желающие ни воевать, ни работать, были отправлены в Северную Африку.
Позднее большинство солдат и офицеров вернулось на родину. А оставшиеся в живых бойцы легиона в качестве представителей русской армии пронесли трехцветный флаг под Тримфальной аркой во время победного парада.
"Сердце глупое, не бейся
Мыслям скорым в унисон!
Там во Франции, под Реймсом,
Спрятан город Мурмелон,
Где за честь, не за награду, –
Клевета, навек отстань, –
Дрались русские бригады
За провинцию Шампань".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции