Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Яковлевич Чайка. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Президент России Дмитрий Медведев представил в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки для назначения на должность генпрокурора, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Президент России Дмитрий Медведев представил в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки для назначения на должность генпрокурора, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Юрий Яковлевич Чайка родился 21 мая 1951 года в городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края. Он был самым младшим, четвертым ребенком в семье.

После окончания школы Юрий Чайка поступил в Политехнический институт на факультет кораблестроения в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, но в 1970 г., проучившись в институте полтора года, оставил учебу и вернулся в родной город, где стал работать электриком на судостроительном заводе.

С 1970 по 1972 год Юрий Чайка проходил срочную службу в Вооруженных Силах, служил в автороте в Хабаровске.

После демобилизации из армии в 1972 г. поступил в Свердловский юридический институт, который окончил в 1976 г., получив диплом специалиста по правоведению.

С 1976 по 1978 год Юрий Чайка работал в прокуратуре Усть-Удинского района Иркутской области ‑ сначала на должности стажера, затем следователем, а с 1978 по 1979 год - заместителем районного прокурора.

В 1973-1983 гг. Чайка являлся транспортным прокурором Тайшета Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В 1983 г. он возглавил следственный отдел Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В период с 1984 по 1986 год Юрий Чайка работал инструктором в Иркутском обкоме КПСС в отделе административных органов.

В 1986-1988 гг. был первым заместителем прокурора по следствию прокуратуры Иркутской области.

С 1988 по 1991 год работал заведующим государственно-правового отдела Иркутского обкома КПСС.

В 1991-1992 гг. был прокурором Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В период с 1992 по 1995 год работал прокурором Иркутской области.

В 1995-1999 гг. Юрий Чайка был первым заместителем генерального прокурора Российской Федерации.

С 1999 по 2006 год он возглавлял министерство юстиции Российской Федерации.

23 июня 2006 г. постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Чайка был назначен генеральным прокурором Российской Федерации.

Имеет классный чин - действительный государственный советник юстиции, государственные награды, в том числе ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, орден Почета, почетные звания - "Заслуженный юрист Российской Федерации", "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации".

Женат, имеет двоих сыновей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Telegram сообщил об устранении проблем с подключением к мессенджеруПетербургские больницы готовятся к резкому росту нагрузок из-за COVID-19Лавров обсудил с главой МИД Ирана восстановление СВПДПравительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныВ Киеве сторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсудаВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19