МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Иван Шадрин. Самый авторитетный в мире рейтинг суперкомпьютеров Top-500 возглавил японский суперкомпьютер "К", сместив на вторую позицию китайский "Тяньхэ-1А", сообщил в понедельник сайт Top500.org.
По данным Top-500, японский суперкомпьютер примерно втрое более производителен, чем прежний лидер рейтинга. Пиковая производительность "К" составляет 8,16 петафлопс (петафлопс - 10? в пятнадцатой степени операций с плавающей запятой в секунду), в то время как пиковая производительность китайского суперкомпьютера составляет 2,56 петафлопс (4,7 петафлопс в перспективе).
"Это очень впечатляющая машина, она мощнее, чем любой другой компьютер, участвующий в рейтинге", - сказал профессор университета Тенесси Джек Донгарра (Jack Dongarra) The New York Times в ответ на просьбу рассказать о производительности японского суперкомпьютера. Он также сказал, что производительность "К" примерно равна суммарной производительности миллиона современных настольных компьютеров.
Компьютер построен компанией Fujitsu и располагается в институте RIKEN в японском городе Кобе. Сейчас "К" занимает 672 шкафа (корпусов, в которых размещаются микросхемы, платы и системы охлаждения компьютера), а в будущем разработчики планируют увеличить количество шкафов до 800. Один год обслуживания этого суперкомпьютера стоит 10 миллионов долларов.
Третье место в Top-500 занял суперкомпьютер Jaguar (1,38 петафлопс), расположенный в Национальной исследовательской лаборатории в Оук Ридже, США (Oak Ridge National Laboratory). На четвертом месте - еще один китайский суперкомпьютер Nebulae (1,2 петафлопс), на пятом месте - японский суперкомпьютер Tsumabe 2.0 (1,19 петафлопс).
Самый мощный из российских суперкомпьютеров, "Ломоносов", расположенный в МГУ, занял 13 место. Его производительность составляет 420 терафлопс (терафлопс - триллион операций с плавающей запятой в секунду). По сравнению с предыдущим выпуском рейтинга Top-500 (выходит два раза в год - в ноябре и июне) "Ломоносов" поднялся на четыре строчки - в ноябре компьютер был на 17 месте, тогда его производительность составляла 350 терафлопс.
Еще один российский суперкомпьютер, расположенный в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук, оказался на 75 месте с производительностью в 140,16 терафлопс. На 84 месте - суперкомпьютер Курчатовского института (101,21 терафлопс). На 86 месте - суперкомпьютер Южно-Уральского государственного университета "СКИФ-Аврора". Производительность этой машины, по данным рейтинга, составляет около 100 терафлопс.
Суперкомпьютеры сегодня используются во множестве сфер деятельности: для расчета формул новых химических соединений (в частности, лекарств), строительных конструкций, аэродинамических свойств самолетов и автомобилей, проектирования новых моделей одежды etc.