Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Судана заявляют, что контролируют штат Южный Кордофан

По сообщениям суданских СМИ, жизнь в Кадугли начала входить в обычное русло. В городе восстановлено электро- и водоснабжение. Открываются рынки, прибыл караван с гуманитарным грузом.

Блог Юлии Троицкой

ХАРТУМ, 19 июн - РИА Новости, Юлия Троицкая. Противоречивая информация поступает об оперативной обстановке из суданского пограничного штата Южный Кордофан, где две недели назад начались бои между военными северосуданских вооруженных сил и южносуданской народно-освободительной армии.

Так, губернатор Южного Кордофана, представитель правящего на Севере Национального конгресса, Ахмед Мухаммед Харун заявил агентству СУНА о том, что армия и полиция держат под контролем всю провинцию, за исключением отдельных анклавов. Он призвал жителей столицы штата Кадугли, которые поспешили покинуть город после начала военных действий, вернуться домой.

По сообщениям суданских СМИ, жизнь в Кадугли начала входить в обычное русло. В городе восстановлено электро- и водоснабжение. Открываются рынки, прибыл караван с гуманитарным грузом.

В то же время действующая с территории Юга Суданская народно-освободительная армия (СНОА) опровергла заявление Хартума о полном контроле над штатом и сообщила, что бои продолжаются даже в самом Кадугли.

"Мы подтверждаем, что бои идут в Кадугли, и СНОА все еще контролирует важные позиции в столице штата", - говорится в распространенном в воскресенье в прессе заявлении бывшего вице-губернатора Южного Кордофана Абдель Азиза аль-Хилу, который после поражения на выборах губернатора взялся за оружие.

Он обвинил главу провинции Харуна в "намеренном введении в заблуждение общественного мнения и уничтожении гражданского населения во время авиабомбардировок штата".

Бои между Суданской народно-освободительной армией и вооруженными силами Севера неожиданно вспыхнули 5 июня. Северяне обвинили СНОА в нападении на полицейский участок и краже оружия, в свою очередь, СНОА заявила о попытке армии Севера силой разоружить их части в Южном Кордофане.

Однако местные наблюдатели увязывают начало столкновений в провинции с итогами прошедших губернаторских выборов, которые отказалось признавать правящее на Юге Суданское народно-освободительное движение, чей кандидат проиграл ставленнику Севера.

В субботу директор военной разведки вооруженный сил Судана Осама Мухаммед заявил, что в распоряжении армии имеются документы и карты, которые раскрывают намерение СНОА ликвидировать ряд военных и политиков в Южном Кордофане, включая губернатора Харуна, разыскиваемого Международным уголовным судом за военные преступления в регионе Дарфур.

Южный Судан официально станет независимым государством 9 июля 2011 года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала