Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Большой театр покажет "Золотого петушка" в постановке Серебренникова

Читать ria.ru в
Режиссер рассказал, что хотел поставить "Петушка" таким, каким он был создан - не "детским утренником", а едкой злободневной сатирой, как ее задумывали Николай Римский-Корсаков и автор либретто Владимир Бельский. Более всего Кирилла Серебренникова интересовало, что власть делает с человеком и что делает с человеком власти любовь.

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Шестую по счету версию "Золотого петушка" на сцене Большого театра представят ее создатели, режиссер Кирилл Серебренников и дирижер Василий Синайский, в воскресенье, сообщили РИА Новости в пресс-службе Большого.

"Золотой петушок" - последняя опера Римского-Корсакова, одна из лучших русских опер. В ней композитор подвел итоги своего опыта в области симфонизма и угадал мелодику 20 века. Кроме того, здесь потрясающее либретто Владимира Бельского", - объяснил РИА Новости Серебренников свой выбор.

Режиссер, по собственным словам, хотел поставить "Петушка" таким, каким он был создан - не "детским утренником", а едкой злободневной сатирой, как ее задумывали Николай Римский-Корсаков и автор либретто Владимир Бельский. Ведь опера была написана сразу после революции 1905 года, от которой пострадал и сам композитор - он поплатился местом профессора консерватории за то, что поддержал студентов. В результате поставить "Золотого петушка" удалось не в Большом, как задумывалось, а в частной опере Зимина. Случилось это спустя год после смерти композитора.

Серебренников ранее рассказал, что более всего его интересовало, что власть делает с человеком и что делает с человеком власти любовь.

Исполнители партии царя Додона, солист Большого Владимир Маторин и проживающий в Польше выпускник Львовской государственной консерватории Александр Телига, по мнению Серебренникова, представляют два разных типа правителей. Кстати, и Маторину, и Телиге по настоянию режиссера пришлось расстаться с бородами.

Василий Синайский дебютирует "Золотым петушком" в ранге музыкального руководителя и главного дирижера Большого театра. Ранее он сообщил, что, готовясь к постановке, пересмотрел все доступные записи фильмов и спектаклей Серебренникова. Он отметил, что спектакль будет интересен и любителям музыки, и искателям скрытых смыслов, и тем, кто придет на него ради зрелищности.

Кстати, о картинке: действие трехчасовой оперы развернется не в традиционных условных, сказочных декорациях, а в конкретных и узнаваемых. Их, а также костюмы, создала Галя Солодовникова при активном участии Серебренникова.

Премьерная серия представлений пройдет по 23 июня. Партию Шемаханской царицы будут исполнять артистка Молодежной оперной программы Венера Гимадиева и молодая польская певица Александра Кубас, Звездочета - американский тенор Джефф Мартин и солист "Геликон-оперы" Михаил Серышев, Воеводы Полкана - Валерий Гильманов и Николай Казанский, ключницы Амелфы - Ирина Долженко и Татьяна Ерастова. За дирижерским пультом Василия Синайского будет сменять дирижер Большого театра Михаил Грановский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала