С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн - РИА Новости. Вопрос об отказе выплачивать первый транш кредита Белоруссии из Антикризисного фонда ЕврАзЭС не стоит, однако РФ может учесть проблему ограничения импорта при дальнейшем кредитовании Минска, заявил в субботу глава Минфина РФ Алексей Кудрин.
"Речь об этом не идет, так вопрос не стоит", - сказал Кудрин журналистам.
В июне было подписано соглашение о выделении Белоруссии стабилизационного кредита на 3 миллиарда долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, более половины капитала которого сформировано за счет взноса России. Планируется, что первый транш в размере 800 миллионов долларов поступит в Белоруссию уже в июне.
Ранее в субботу замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев заявил, что Россия может пересмотреть кредитное сотрудничество с Белоруссией, если та продолжит ограничивать импорт. Ранее белорусские власти ввели ограничение по покупке валюты для импортеров, и нехватка валюты мешает компаниям приобретать товары за рубежом.
"Запрет импорта Белоруссией входит в противоречие с Таможенным союзом, но в данном случае не попадает под условия кредита. Но не исключено, что мы можем поднять такой вопрос, если это будет существенно ограничивать торговлю с Россией", - сказал Кудрин.
Он напомнил, что условия выдачи кредита Белоруссии определены на три года. По его словам, сейчас ожидаются "подтверждения по выполнению ряда предварительных условий".
Кудрин пояснил, что эти условия частично технические. Так, Минюст Белоруссии должен прислать официальную ноту, что кредитное соглашение соответствует всем внутренним законам. Также одним из предварительных условий является выпуск указа президента Белоруссии Александра Лукашенко о создании Банка развития и передаче ему непрофильных активов с баланса Национального банка Белоруссии.
Кудрин отметил, что периодически высказываются сомнения в необходимости структурных реформ в Белоруссии. "Я хочу отметить, что к пониманию структурных реформ относятся величина дефицита платежного баланса, величина дефицита бюджета, курс", - сказал он. Также к этой категории можно отнести механизмы работы Центрального банка, торговый режим, соотношение экспорта и импорта в белорусской экономике, долю государственного и частного сектора, соотношение государственных и частных инвестиций.
"Все это элементы структуры экономики. И когда мы говорим, что необходима структурная реформа, это означает, что дефицит платежного баланса дошел до 16% ВВП. Это невиданное для мировых рамок значение дефицита, значит, этот элемент структуры экономики надо менять", - пояснил Кудрин.