Рейтинг@Mail.ru
Минэкономики Японии: проверка показала безопасность остановленных АЭС - РИА Новости, 18.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэкономики Японии: проверка показала безопасность остановленных АЭС

Читать ria.ru в
Проверка показала безопасность остановленных на профилактический осмотр японских АЭС, их запуск возможен, заявил министр экономики и промышленности Японии Банри Кайэда на пресс-конференции в субботу.

ТОКИО, 18 июн - РИА Новости, Ксения Нака. Проверка показала безопасность остановленных на профилактический осмотр японских АЭС, их запуск возможен, заявил министр экономики и промышленности Японии Банри Кайэда на пресс-конференции в субботу.

"Мы провели проверки на местах и убедились, что все меры, которые было предписано предпринять (для безопасности), исполнены", - сказал министр.

В частности, всем энергокомпаниям было дано указание установить оборудование, которое помогло бы в случае необходимости избежать взрыва водорода, они должны были обеспечить своих сотрудников специальными защитными костюмами на случай аварии, а также усилить меры по обеспечению станций электричеством на случай стихийных бедствий.

Министр также заявил, что стабильное обеспечение энергией играет крайне важную роль для японской экономики и призвал местные администрации дать согласие на запуск АЭС, которые уже прошли профилактический ремонт.

Банри Кайэда намерен уже в начале следующей недели отправиться в поездку по стране, чтобы лично уговорить глав местных администрации дать разрешение на запуск АЭС.

Из 54 реакторов Японии 35 остановлены из-за землетрясения 11 марта или на плановый профилактический осмотр. Некоторые из них к апрелю этого года прошли плановый техосмотр и готовы к восстановлению работы. Однако для этого их компаниям-операторам и министерству экономики и промышленности необходимо получить разрешение от местных органов власти.

Землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, официально названное Великим землетрясением Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами унесли жизни 15,4 тысячи человек, около восьми тысяч числятся пропавшими без вести.

Цунами, обрушившееся на АЭС "Фукусима-1", вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с ОЯТ. В результате, как считают специалисты ТЕРСО и агентства по атомной безопасности Японии, на трех реакторах велика вероятность явления, называемого "melt-down", когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора, или к частичному сквозному попаданию топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки, так называемому "melt-through".

После серии радиоактивных утечек со станции превышение норм радиации было обнаружено в воде и продуктах в ряде японских префектур. Правительство ввело ограничения на поставки части местных товаров на рынок. Из 20-ти и 30-километровой зоны и за ее пределами, где были обнаружены очаги радиоактивного заражения, были эвакуированы жители.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило о присвоении аварии максимального - седьмого - уровня опасности. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала