МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Жители карельского города Сегежа, в котором расположена исправительная колония, готовившаяся принять у себя экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, ждут наплыва приезжих и надеются, что знаменитый заключенный привлечет к городу внимание местных и федеральных властей, изменив их размеренную жизнь к лучшему, сообщается на сайте издания "Московские новости", журналисты которого побывали в городе и пообщались с его населением.
"О том, что к нам везут Ходорковского, мне сообщили в среду, а на следующий день об этом знал уже весь город. Никаких особенных неприятных хлопот в связи с доставкой именитого осужденного в Сегеже не опасаются. Наоборот, возлагают на это событие большие надежды", - рассказал журналистам заместитель главы администрации города Алексей Сидоренков.
По его словам, горожане уже шутят, что нужно строить хорошую гостиницу, ресторан и развивать туризм.
В настоящее время в городе проживают 30 тысяч человек, градообразующим предприятием является сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, работают лесопильно-деревообрабатывающая фабрика и транспортные предприятия.
Исправительная колония номер семь, по его словам, малочисленная, когда-то там изготавливали пластмассовые прозрачные крышки для банок и лопатки для турбогенераторов, а также различные деревянные изделия. Сейчас в ней разводят кроликов и поросят. До появления экс-главы ЮКОСа в колонии "знаменитостей" не было.
Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют все шансы выйти на свободу в 2016 году.
Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.