Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Вануату вновь подтверждает, что признал независимость Абхазии

© МеркаторРеспублика Вануату
Республика Вануату
МИД Вануату вновь подтверждает факт дипломатического признания Абхазии независимым государством, говорится в пресс-релизе, размещенном в пятницу на правительственном сайте тихоокеанского государства.

МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. МИД Вануату вновь подтверждает факт дипломатического признания Абхазии независимым государством, говорится в пресс-релизе, размещенном в пятницу на правительственном сайте тихоокеанского государства.

В начале июня в СМИ появились высказывания посла Вануату при ООН Дональда Калпокаса о том, что заявления о признании его страной Абхазии не соответствуют действительности.

Министр иностранных дел Вануату Альфред Карло (Alfred Carlot) пояснил, что ошибка Калпокаса была вызвана недопониманием, возникшим из-за временного отсутствия самого главы МИД.

"Как министр иностранных дел я вновь подтверждаю, что Вануату признало Республику Абхазия", - цитируются в пресс-релизе слова Карло.

По его словам, документ об установлении дипломатических отношений с Абхазией был подписан 23 мая в столице Вануату Порт-Вила. Со стороны островного государства документ подписал премьер-министр Сато Килман.

Ранее в пятницу некоторые СМИ со ссылкой на директора департамента Азии, Африки, Австралии и Океании МИД Грузии Зураба Алексидзе сообщили, что 17 июня новое правительство островного государства Вануату распространило пресс-релиз, где сообщается об отказе от признания независимости Абхазии.

Абхазия получила международно-правовое признание в 2008 году. До Вануату официально ее признали как суверенное государство сначала Россия, а затем Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии, после того как грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

После признания независимости Абхазии и Южной Осетии Россией в ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Республика Вануату - тихоокеанское государство в Меланезии, расположено на 83 островах архипелага Новые Гебриды. Граничит на севере с территориальными водами Соломоновых Островов, на западе с экономической зоной Австралии, на юго-западе с территориальными водами Новой Каледонии, на востоке - с территориальными водами Фиджи. Столица - Порт-Вила. Численность населения страны, по данным на 2008 год, составляет 215 тысяч человек.

У РФ установлены дипломатические отношения с Вануату. Посол России в Австралии по совместительству исполняет посольские функции в Фиджи, Науру и Вануату.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала