Рейтинг@Mail.ru
Снижение страховых взносов: бизнесменов не устраивает компромисс - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снижение страховых взносов: бизнесменов не устраивает компромисс

© РИА Новости / Михаил Климентьев | Перейти в медиабанкДмитрий Медведев открывает XV Петербургский международный экономический форум
Дмитрий Медведев открывает XV Петербургский международный экономический форум
Читать ria.ru в
Дзен
С 1 января 2012 года страховые взносы снижаются с 34% до 30%, сообщил президент Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском экономическом форуме (ПЭФ). Более существенно уменьшат платежи малые предприятия в производственной и социальной сфере – с 34% до 20%.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

С 1 января 2012 года страховые взносы снижаются с 34% до 30%, сообщил президент Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском экономическом форуме (ПЭФ). Более существенно уменьшат платежи малые предприятия в производственной и социальной сфере – с 34% до 20%.

Поручение президента о снижении страховых взносов (Медведев дал его Минфину и МЭР в марте в Магнитогорске) можно считать выполненным. Проблема в том, что, по мнению экспертов и бизнесменов, выбранная схема в итоге все равно не устроит ни предпринимателей, ни государство.

Платежи в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования 1 января 2011 года были увеличены с 26% до 34% от фонда оплаты труда (ФОТ). Работодатели перечисляют их до тех пор, пока годовой доход работника не достигнет 463 тысяч рублей. После этого ставка взносов составляет 0%.

Изначально предполагалось, что такая схема отчислений позволит закрыть "дыру" в бюджете Пенсионного фонда. Предприниматели же утверждали, что налоговое бремя для них непосильно, а эксперты прогнозировали возврат к практике 1990-х годов – выплате зарплат в конвертах.

Предвыборный год, когда обещания лучшей жизни сыплются на головы будущих избирателей как из рога изобилия, позволял надеяться на снижение фискальной нагрузки. В начале июня на совещании у Дмитрия Медведева не менее чем из десятка вариантов реформы было выбрано два. Выступая на форуме, президент огласил окончательный вариант.

Выступление Медведева на экономическом форуме в Петербурге>>

Максимальная ставка социальных страховых взносов в России с 2012 года будет снижена с нынешних 34% до 30% (на переходный период), а для малого бизнеса в производственной сфере до 20%, сообщил президент.

"Это, конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий. Считаю это решение на переходный период справедливым и сбалансированным", – сказал Дмитрий Медведев.

Ни вашим, ни нашим

Тем не менее, предлагаемая величина страховых взносов бизнес все равно не устраивает. "Снижение ставки страховых взносов до 30% не переламывает негативных тенденций", – говорит РИА Новости президент "Деловой России" Александр Галушка. Ведь предыдущая ставка платежа составляла 26%.

Половинчатым называет решение властей и заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров. "В таком виде реформа плоха и для бизнеса, и для бюджета", – сказал Назаров РИА Новости. Ставка взносов оказалась выше, чем хотелось бизнесу, ведь предприниматели настаивали на снижении величины взносов хотя бы до 26% от ФОТ.

Похоже, что реформа страховых взносов для малого бизнеса способна создать больше проблем, чем преимуществ. К примеру, еще пару лет назад малые предприятия, отчитывающиеся по упрощенной системе, отчисляли 14% в ПФР. От уплаты других взносов во внебюджетные фонды они были освобождены. При увеличении ставки до 34% значительная часть малых предприятий перешла на выплату зарплат "в серую".

Уменьшение ставки до 20% для производственных компаний и занятых в социальной сфере, а для всех остальных малых предприятий до 30% – хороший предвыборный, но в итоге малоэффективный ход. По данным ОПОРЫ России, не менее 80% малых предприятий занимаются как раз торговлей и оказанием различных услуг. Доля производственных малых компаний не достигает даже 10%, а уж инновационных среди них и вовсе единицы.

"Кроме того, возникает вопрос: если малое предприятие производит пирожки, а потом продает их, по какой ставке ему придется платить страховые взносы?" – обозначает проблему Владимир Назаров. Сейчас предприниматель, регистрируя фирму, самостоятельно прописывает виды деятельности, которыми он будет заниматься. Для этого он пользуется ОКВЭД – Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

"Сейчас всем наплевать, какие виды деятельности по ОКВЭД прописаны в документах фирмы, потому что это не имеет значения при налогообложении, – говорит Назаров. – В следующем году чиновникам придется проверять правильность отнесения к ОКВЭДу, так как от вида деятельности будет зависеть размер отчислений". Это означает дополнительную проверку для малого бизнеса.

Вывести малый бизнес из тени, куда он направился при увеличении платежей в казну, предложенное снижение ставки не сможет, считают эксперты. Такая величина платежа не станет стимулом платить зарплаты работникам "в белую".

Еще одним минусом предложенной реформы Владимир Назаров называет то, что снижение ставки – это временное явление.

Дмитрий Медведев сказал, что уменьшение взносов – временное явление. "Такая неопределенность для бизнеса – хуже повышения ставки. И стимул для ухода в тень", – считает Назаров.

Где найти 135 млрд рублей?

Потери бюджета от новой реформы Владимир Назаров оценивает в 135 млрд рублей в год. Варианты компенсации выпадающих доходов назывались неоднократно: это повышение акцизов на табак и алкоголь, постепенная отмена экспортной пошлины с одновременным увеличением НДПИ, рост ставки НДС. Кроме того, дыру можно закрыть из сырьевых сверхдоходов или доходов от планируемой приватизации госактивов.

Минэкономразвития предлагает компенсировать выпадающие доходы внебюджетных фондов, прежде всего Пенсионного, из бюджетных источников. Кроме того, ведомство не исключает варианта повышения шкалы регрессии.

"Варианты компенсации – прямо из бюджета и по шкале – нужно будет смотреть", – заявила 17 июня на ПЭФ министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала