Рейтинг@Mail.ru
ТЕРСО начала очистку высокорадиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" - РИА Новости, 17.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ТЕРСО начала очистку высокорадиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1"

Читать ria.ru в
Компания ТЕРСО осуществила полномасштабный запуск очистного оборудования для дезактивации высокорадиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" и использования ее для охлаждения реактора, сообщает в пятницу информационное агентство Киодо со ссылкой на компанию-оператора станции.

ТОКИО, 17 июн - РИА Новости, Ксения Нака. Компания ТЕРСО осуществила полномасштабный запуск очистного оборудования для дезактивации высокорадиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" и использования ее для охлаждения реактора, сообщает в пятницу информационное агентство Киодо со ссылкой на компанию-оператора станции.

Со вторника ТЕРСО начала пробную прокачку низкорадиоактивной воды через очистное оборудование станции. Компания рассчитывала начать полномасштабное использование системы для очистки высокорадиоактивной воды в пятницу. Однако из-за того, что в ночь на четверг здесь происходила утечка воды, запуск системы был отложен до субботы. Причиной утечки на очистной системе, из-за которой работа оборудования была остановлена, стал поврежденный клапан.

Высокорадиоактивная вода, скопившаяся в подземных помещениях энергоблоков, будет очищена от радиации и соли и направлена для охлаждения радиоактивного топлива. Очистка будет проходить в четыре этапа. Вода будет последовательно очищена от масел, затем с помощью цеолита (неорганический силикат, являющийся естественным абсорбентом) пройдет дезактивацию и на последнем этапе будет опреснена. В результате уровень радиации в воде будет снижен в 1000 - 100 тысяч раз. После очистки жидкость будет вновь направлена на охлаждение реакторов. Ежедневно будет очищаться 1,2 тысячи тонн, а к концу года будет очищено 200 тысяч тонн воды. Расходы на эту операцию составят 53,1 миллиарда иен (663 миллиона долларов).

В настоящее время в подземных помещениях станции скопилось более 100 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Ее объем ежедневно увеличивается на 500 тонн за счет воды, используемой для охлаждения реакторов и бассейнов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).

Необходимость скорейшего запуска системы дезактивации обусловлена тем, что скопившаяся на АЭС высокорадиоактивная вода через десять дней поднимется до уровня земли и начнет выливаться на поверхность.

Землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, официально названное Великим землетрясением Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами унесло жизни 15,4 тысячи человек, около 8 тысяч числятся пропавшими без вести. Цунами, обрушившееся на АЭС "Фукусима-1", вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с ОЯТ.

В результате, как считают специалисты ТЕРСО и агентства по атомной безопасности Японии, на трех реакторах велика вероятность явления, называемого "melt-down", когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора, или к частичному сквозному попаданию топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки, так называемому "melt-through".

После серии радиоактивных утечек со станции превышение норм радиации было обнаружено в воде и продуктах в ряде японских префектур. Правительство ввело ограничения на поставки этих товаров на рынок. Из 20-30 километровой зоны и за ее пределами, где были обнаружены очаги радиоактивного заражения, были эвакуированы жители.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило о присвоении аварии максимального - седьмого - уровня опасности. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала