МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Остановить распространение африканской чумы свиней в России невозможно, если власти не предпримут специальные меры на общегосударственном уровне, считает профессор Алексей Забережный, заведующий лабораторией прикладной вирусологии и биотехнологии Института вирусологии имени Ивановского РАМН.
В беседе с РИА Новости он отметил, что в настоящее время ситуация с чумой свиней в России пока еще не стала критической, однако существует тенденция к росту.
"Пока ситуация не чересчур тяжелая, потому что у нас нет клещей (видов Ornithodoros moubata и Ornithodoros erraticus, которые являются переносчиками вирусов в Африке и в Европе), у нас только острая форма болезни, и только один из 22 серотипов вирусов. Но, к сожалению, на Северном Кавказе идет рост", - сказал Забережный.
По его словам, распространение вируса провоцирует то, что крестьяне, хозяева частных подворий, которые разводят свиней, не хотят сотрудничать с властью.
"Им говорят: "Не вывозите свиней на продажу, если у вас будет африканская чума свиней, мы убьем ваших свиней". Люди боятся, что это произойдет, и они могут скрывать. Вот в чем основная причина", - считает вирусолог.
Он полагает, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, что предпримет центральная власть.
"Этот вопрос нельзя решить на местном уровне. Нужно дать полномочия, прежде всего финансовые, для компенсации крестьянам за убитых свиней. Это вопрос исключительно человеческий, административный. Сейчас есть тенденция нарастания, потому что нет еще федерального реагирования в виде федеральной программы ликвидации", - сказал Забережный.
Если никаких мер не будет предпринято, это может закончиться тем, что погибнет поголовье свиней на небольших фермах и на частных подворьях.
"Свиньи, располагающиеся за бетонными стенами больших промышленных свинокомлпексов, выиграют в экономическом отношении, потому что туда вирус не проникнет. Этот вирус не очень заразный и от него легко избавиться санитарными мерами", - сказал ученый.
Он пояснил, что для защиты от вируса на частных подворьях нет никаких других мер, кроме тотального уничтожения животных - государство не может доверять частным лицам, что они действительно сделают все для защиты поголовья.
Однако на крупных комплексах можно обеспечить меры санитарной защиты, которые защитят свиней.
Столичный зоопарк был закрыт в четверг из-за подозрения на чуму свиней после того, как там пала кистеухая свинья. Однако позднее пресс-секретарь столичного комитета ветеринарии Ольга Серегина сообщила РИА Новости, что инфекции у животного не выявлено. По последним данным, кистеухая свинья в московском зоопарке скончалась предположительно от нарушения обмена веществ. В пятницу зоопарк возобновил работу.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.
Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.