Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Этап усиления роли государства в экономике исчерпан, заявил Медведев

"Я бы хотел заявить здесь предельно четко, что мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим... Однако теперь потенциал этого пути - исчерпан", - подчеркнул глава российского государства.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 июн - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что власти России не строят государственный капитализм, а этап усиления роли государства в экономике пройден.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент РФ процитировал "одного из самых выдающихся инноваторов нашего времени" Стива Джобса, который однажды заметил, что самые важные решения - это не те, что вы делаете, а те, что вы решили не делать.

"Я бы хотел заявить здесь предельно четко, что мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим. Важно было стабилизировать ситуацию после хаоса 90-х годов и навести просто элементарный порядок. Однако теперь потенциал этого пути - исчерпан", - подчеркнул глава российского государства.

"Эффективность, да и то условная, такой экономической модели сильно зависит от конъюнктуры и часто ведет к непродуманным, судорожным шагам, решающим лишь одну задачу - сохранить то, что существует. И почти всегда - вне зависимости от эффективности подобного наследства", - считает Медведев.

"Государству все еще принадлежит большая часть экономических активов - от предприятий до земельных ресурсов. Но и на все остальные активы продолжает оказывать определяющее влияние избыточная система регулирования государства в подконтрольных ему сферах. Прежде всего в естественных монополиях. Между тем, любая неопределенность законодательства - это риск предпринимателя, но не государства. И принцип "государство всегда право" выражается либо в коррупции, либо в повсеместных преференциях "своим" компаниям, причем, независимо от формы собственности", - заметил президент.

По его словам, в таких условиях работают не рыночные институты, а принципы ручного управления.

"Но их эффективность не просто сильно ограничена, она весьма избирательна. Качество работы бюрократии и управления экономикой при такой системе часто напоминает известный анекдот о том, как развиваются компьютерные системы: "да, старые ошибки были устранены, но зато добавлены новые", - сказал глава государства.

"Как результат - доминирование подконтрольных государству компаний в значительном числе отраслей. Низкая предпринимательская и инвестиционная активность в этих сферах. В конечном итоге - угроза потери конкурентоспособности российской экономики в целом, которую не предотвратят и ласкающие слух некоторых экспертов плановые "пятилетки". Подобная экономическая модель представляет опасность для будущего страны. Это - не мой выбор", - подчеркнул он.

Рекомендуем
Строительная площадка компании ЮКОС на нефтяном месторождении
Россия проиграла спор с акционерами ЮКОСа на $50 млрд
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала