Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Шаманов: переговоры по климату нормализовались после "тяжелого старта"

Читать ria.ru в
Участникам сессии переговоров по климату в Бонне удалось вернуться к практической работе после "тяжелого старта" в Бангкоке, заявил РИА Новости глава российской делегации на переговорах в Бонне, начальник отдела глобальных проблем окружающей среды МИД РФ Олег Шаманов.

БОНН (Германия), 17 июн - РИА Новости. Участникам сессии переговоров по климату в Бонне удалось вернуться к практической работе после "тяжелого старта" в Бангкоке, заявил РИА Новости глава российской делегации на переговорах в Бонне, начальник отдела глобальных проблем окружающей среды МИД РФ Олег Шаманов.

Вторая в 2011 году сессия переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открылась 6 июня в Бонне, ее участники продолжают подготовку к итоговой конференции в южноафриканском городе Дурбан в ноябре-декабре. В ходе первой сессии в Бангкоке в апреле одна из рабочих групп смогла утвердить собственную повестку только на итоговом пленарном заседании.

"Здесь в Бонне тоже ощущалась эта атмосфера нервозности в связи с тяжелым стартом в Бангкоке... Но, тем не менее, странам хватило мудрости и терпения преодолеть эту тенденцию и вновь вернуться к практической переговорной работе, поставить процесс вновь на рельсы практической работы", - сказал Шаманов.

На сессии в Бонне вспомогательный орган Конвенции для консультирования по научным и техническим аспектам (SBSTA) смог принять повестку своей работы только через три дня после начала сессии из-за разногласий сторон по отдельным ее пунктам.

Говоря о планах на итоговую конференцию в южноафриканском Дурбане, которая пройдет в ноябре-декабре 2011 года, Шаманов отметил, что, несмотря на сложности, ни один из обсуждаемых вопросов не был "потерян".

"Есть какие-то тактические решения, совместно принятые странами, допустим, убрать тот или иной вопрос со шкалы приоритетного рассмотрения, но это не значит, что что-то потеряно безвозвратно", - сказал глава российской делегации.

Рабочие группы по долгосрочным мерам сотрудничества (AWG-LCA) и будущему Киотского протокола (AWG-KP) в пятницу соберутся на итоговые заседания июньской сессии. Одним из ключевых вопросов на климатических переговорах остается будущее Киотского протокола - первый период обязательств по нему заканчивается в 2012 году, пока странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем климатическом режиме.

По словам Шаманова, проведение дополнительной переговорной сессии осенью можно считать весьма вероятным, при этом формально сессия будет продолжением текущего обсуждения - это делается, в частности, для того, чтобы избежать необходимости заново принимать повестку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала