Рейтинг@Mail.ru
Как русскому и американцу в России без взятки прожить - РИА Новости, 16.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как русскому и американцу в России без взятки прожить

Читать ria.ru в
Дзен

По-своему сенсационное заседание прошло у нас в Нью-Йорке в фонде Карнеги - привели в зал живого американца, который заявил перед камерами, что в России можно делать бизнес честно и без взяток. И лично он тому порукой - инвестировать инвестировал, культурные выставки устраивал, а взяток никому не давал. Хотя и требовали.

Американец - ни кто иной, как Билли О’Рурк, представитель Alcoa, то есть "Алюминиевой компании Америки", удерживающей мировое первенство по выплавке алюминия, активы которой стоят около 40 миллиардов долларов, а интересы ее отстаивают Белый дом и военно-промышленное лобби.

Alcoa в 2004 году приобрела у "Русала" два завода в России - Самарский металлургический завод и Белокалитвенское металлургическое производственное объединение, и это было для США и России знаковой сделкой, создающей контекст для последующей "перезагрузки".

А ты не давай!

Топ-менеджер, который три года с нуля создавал американскую корпорацию на российской почве, признался, что это было самое драматичное время в его карьере. Многие его злоключения были самыми типичными для иностранца в России, да и нам не в новинку - О’Рурк был ограблен на улице милиционерами, у него вымогали взятки на таможне, требовали "откаты" смежники, с него хотели мзду в государственных конторах, занимающихся экспортно-импортными операциями, а высокое должностное лицо в одном из городов, где есть производство Alcoa, требовало "свою долю", угрожая, как утверждает О’Рурк, иначе не пропускать транспорт с оборудованием в город.

О’Рурк признался, что весь состав русского менеджмента его компании сказал тогда - "надо платить". Это же ему порекомендовали все - абсолютно все! - руководители работающих в России американских компаний, к которым он обратился за советом.

Однако мировой гигант, находящийся под опекой российского и американского правительств, решил показать высокому должностному лицу кукиш. И подать сигнал в российские верхи. По словам Билли О’Рурка, на второй год Alcoa оставили в покое и разрешили вести бизнес по-честному. На что один из присутствовавших в зале фонда Карнеги заметил, что его личная история была менее счастливой - региональные власти просто арестовали его активы в России и аннулировали визу при полном невмешательстве Москвы.

Никто не напомнил о схожей истории Hermitage Capital Management и смерти в СИЗО юриста этой компании Сергея Магнитского. Не вспомнили и о некогда громком заявлении шведского гиганта IKEA о том, что он не будет развивать свою сеть в России из-за взяточничества и коррупции. Хотя помянули убитого редактора русского "Форбс" Пола Хлебникова, автора "Истории разграбления России".

"По пять, но большие"...

Американцы, имеющие хоть какой-нибудь опыт жизни в России, говорят, что взяточничество - это наша национальная традиция, такой уж у нас уклад.

Взяток стало меньше, но они стали крупнее, на днях заявило Минэкономики, после того как по заданию высшего руководства страны был проведен широкий опрос граждан.

Средний размер "барашка в бумажке" для мелкого чиновника за последние пять лет удвоился: в 2005 году он составлял 2780 рублей, а в 2010 году уже 5285 рублей. Вот тебе, россиянин, ориентировка, чтобы знал, с каким конвертом соваться. В проведенном исследовании отмечено, что расценки указаны "для простых", поскольку для бизнесменов - совсем другая шкала.

В уже других опросах - среди мелких и средних предпринимателей - почти половина просто воздерживается от провокационных ответов на вопросы о коррупции. Теневой оброк на бизнес остается абсолютно непроницаемой сферой. Американец О’Рурк, например, сказал, что русский мэр из него вымогал 8-9 тысяч долларов только за то, чтобы машины с оборудованием могли въехать в город.

Споемте, друзья!

В Индии у меня был забавный опыт получения водительских прав. В департамент полиции меня привел российский посредник. Офицер усадил за стол, предложил чаю, пока я заполняла документы, а в конце протянул обязательную тогда антикоррупционную анкету. В ней надо было указать, понравилось ли мне обращение полицейского персонала и не вымогали ли у меня денег. Я написала "Очень понравилось", "денег не просили". А когда мы уже вышли из здания, посредник сказал - "поскольку вам все понравилось, надо дать офицеру 20 долларов".

Тогда в индийских СМИ один за другим шли разоблачительные статьи журналистов, провоцировавших политиков и чиновников на взятку, а затем предававших это огласке. Сегодня мумбайские журналисты, не веря местной полиции, требуют расследования убийства своего коллеги, писавшего о криминале и коррупции. Сегодня духовные гуру голодают, требуя обуздать продажность высшего класса, один из них - Свами Нигамананда - скончался, отстаивая чистоту святой для индусов реки Ганг.

Американцы, интересующиеся Россией, недоумевают: почему русские мирятся с такой средневековой системой поборов? В США, например, есть специальный департамент, контролирующий, чтобы компании не давали взяток не только в стране, но и за рубежом. Осведомителей о случаях подкупа ожидает материальная награда в размере 30% от штрафов, исчисляемых в миллионах долларов.

За последние пять лет богатейшие нефтяные магнаты - Оскар Уайатт и Дэвид Челмерс - получили тюремные сроки и были подвергнуты огромным финансовым санкциям за взятки правительству Саддама Хусейна в рамках ооновской программы "Нефть в обмен на продовольствие". Коррупция все равно есть, но есть и инструмент ее обуздания - жесткие законы, мощные СМИ, охочие на разоблачительные скандалы.

Индусы митингуют и голодают в знак протеста. Итальянцы, уставшие от коррупции, на днях вышли на референдум и потребовали, чтобы члены правительства, включая премьер-министра, точно так же представали перед судом, как и рядовые граждане.

А что же мы? И мы, россияне, не молчим. Провели вот антикоррупционный концерт в поддержку Артема Троицкого. Будете, взяточники, нас обижать - еще раз споем!.. Не герои ли нового времени - возмутившийся в прямом эфире показухой доктор Хренов да офицер Игорь Сулим, который в открытом письме к министру обороны Анатолию Сердюкову и другим должностным лицам рассказал, что командование части обложило данью офицеров? В США его бы представили к награде - как минимум материальной. В России министр пообещал, что Сулима не уволят. Но, как пишет "Московский комсомолец", против правдоискателя заведено административное расследование на предмет "разглашения государственной тайны".

Успокойтесь, господа проверяющие. Размах коррупции и формирование некоторых структур по принципу уголовных "общаков"- никакая уже ни государственная тайна, она известна всем нашим "западным недоброжелателям", и российская власть публично назвала ее "врагом номер один". Только странно получается: сверху говорят, что будем коррупцию душить, законы новые принимаются, а снизу, как показали последние опросы Минэкономики, стремительно растет число россиян, научившихся "решать вопросы" с помощью современного оброка.

Все тот же честный американец О’Рурк, утверждающий, что в России можно жить и работать по совести, отметил еще одну особенность нашего национального характера - "если русские получили инструкцию и знают правила, то они отлично их выполняют". Все дело в правилах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала