Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армия Мьянмы ведет бои с повстанцами, 20 человек погибли

Вооруженные силы Мьянмы (ранее называвшейся Бирмой) ведут бои с повстанцами народности качин вблизи границы Мьянмы и КНР, за неделю боев 20 человек погибли, более 2 тысяч беженцев оказались на территории Китая, сообщает американское агентство Ассошиэйтед Пресс.

БАНГКОК, 16 июн - РИА Новости, Евгений Беленький. Вооруженные силы Мьянмы (ранее называвшейся Бирмой) ведут бои с повстанцами народности качин вблизи границы Мьянмы и КНР, за неделю боев 20 человек погибли, более 2 тысяч беженцев оказались на территории Китая, сообщает в четверг американское агентство Ассошиэйтед Пресс.

Американская радиостанция "Свободная Азия" (Radio Free Asia, RFA) сообщает со слов активистов американской неправительственной организации "Кампания за Бирму" (Campaign for Burma), что 16 из 20 погибших - военнослужащие правительственных войск, 4 - солдаты повстанческой армии.

Это первое крупное столкновение правительственных войск и этнических вооруженных формирований Мьянмы с момента перехода власти в стране к гражданскому правительству в марте этого года, сообщает Ассошиэйтед Пресс. По данным агентства, с обеих сторон в боях участвуют несколько сотен человек. Агентство сообщает, что в середине прошлой недели правительственные войска вытеснили качинские формирования из одного из стратегически важных населенных пунктов качинского штата, находящегося неподалеку от охраняемых войсками двух гидроэлектростанций. Обе электростанции находятся в стадии строительства, их строят китайские государственные компании.

"Главная причина столкновений - то, что качины, как и некоторые другие этнические группы, в девяностые годы заключившие с военным правительством союзнические соглашения, отказываются терять свой самостоятельный статус и передавать свои вооруженные подразделения в состав создаваемых правительством единых пограничных войск Мьянмы. А непосредственный повод мог быть любой", - сообщил РИА Новости в четверг проживающий в Таиланде известный международный эксперт по Мьянме, шведский журналист и писатель Бертил Линтнер.

Труднодоступность района, в котором идут боевые действия, и территориальная близость Китая, традиционно старающегося не привлекать внимание общественности к кризисным ситуациям у его границ, затрудняет получение оперативной информации из района конфликта, сказал агентству эксперт.

Бои в районе Момау качинского штата Мьянмы начались в прошлый четверг, сообщает интернет-сайт радиостанции "Свободная Азия". В начале этой недели повстанцы взорвали мост, по которому руководство ВС Мьянмы направляло подкрепления в район боев, говорится в сообщении, опубликованном в четверг.

Командующий силами качинов генерал Куан Мо заявил радиостанции, что боестолкновения в качинском штате "могут постепенно перерасти в новую гражданскую войну".

Гражданская война шла в Мьянме, ранее называвшейся Бирмой, с 1948 по 1996 год. В середине 90-х годов прошлого века военное правительство заключило с воевавшими против него этническими вооруженными формированиями серию мирных соглашений. По этим соглашениям вооруженные силы этнических групп получали статус союзников правительственных войск, полностью сохраняя независимость своей структуры командования и широкую политическую автономию. В конце 2000 годов военное правительство поставило задачу объединения всех этнических формирований в единые управляемые из центра пограничные войска.

В Мьянме проживает 135 этнических групп и национальных меньшинств. Бирманцы составляют 68 процентов 56-миллионного населения страны. Семь крупных нацменьшинств, в том числе и Качины, составляющие 1,5% населения страны, проживают в "национальных государствах" или "штатах", где являются основной национальностью. Остальная часть территории Мьянмы, где нет преобладания какой-либо одной компактно проживающей этнической группы, административно разделена на "регионы".

Вооруженные формирования качинов по официальным мьянманским данным составляют около 8 тысяч человек.

Эксперт по Мьянме Линтнер считает, что разрастание конфликта между качинами и правительством Мьянмы маловероятно.

"У качинов нет источника пополнения боеприпасов и оружия. Китай сегодня никак не заинтересован поддерживать их борьбу: на территории, где проживают качины, Китай совместно с правительством Мьянмы достраивает две крупные электростанции", - заявил эксперт РИА Новости.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала