Блюдами молекулярной кулинарии угощали на открытии недели испанской кухни в Москве. Знаменитый шеф-повар из Барселоны Ферран Адриа устроил гастрономическое шоу в одном из столичных ресторанов. Пришедшим на праздник гостям предлагали попробовать приготовленный в азоте фисташковый мусс и красную икру со вкусом дыни.
Испанский шеф-повар Ферран Адриа считается одним из ведущих в мире специалистов молекулярной кухни. В Барселоне он открыл ресторан, где повара готовят только по разработанным им методикам. В Москву Адриа приехал, чтобы лично руководить подготовкой к необычному кулинарному шоу. До этого он ни разу не был в России.
"Я хочу поблагодарить всех, кто организовал мою поездку в Москву, за ту теплоту и заботу, которыми меня здесь окружили. И обещаю, что вернусь в Россию не на несколько дней, а уже на более долгий срок", - сказал Адриа на открытии шоу.
Вместе с Адриа в Москву приехали и его помощники из ресторана молекулярной кухни. Участие в организации шоу принимали также испанские повара, работающие в Москве. Один из них, шеф-повар Андриан Кетглас, считает, что "молекулярную кухню более правильно называть концептуальной".
"Многие люди думают, что молекулярная кулинария – это что-то искусственное. Но это не так, в ее основе - натуральные продукты. Необычными являются лишь способы их приготовления", - рассказал корреспонденту РИА Новости Кетглас.
Ферран Адриа – не только автор множества необычных блюд, но еще и сторонник гастрономического туризма. По мнению известного шеф-повара, Испания - одно из лучших мест для таких путешествий.