Рейтинг@Mail.ru
Экс-зятю Назарбаева предъявлены заочные обвинения в убийстве - РИА Новости, 15.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-зятю Назарбаева предъявлены заочные обвинения в убийстве

Читать ria.ru в
Экс-зятю президента Казахстана Рахату Алиеву предъявлены заочные обвинения в убийстве топ-менеджеров казахстанского "НурБанка", доложил генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев президенту Казахстана Нурсултана Назарбаеву, сообщает пресс-служба президента.

АСТАНА, 15 июн - РИА Новости. Экс-зятю президента Казахстана Рахату Алиеву предъявлены заочные обвинения в убийстве топ-менеджеров казахстанского "НурБанка", доложил генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев президенту Казахстана Нурсултана Назарбаеву, сообщает пресс-служба президента.

"Сейчас мы провели по делу более 20 экспертных исследований, допрошено более 30 свидетелей, которые указывают на факт совершения этого преступления. Кроме того, добыты другие доказательства, которые неопровержимо доказывают факт убийства Тимралиева и Хасенова Алиевым, Кошляком и руководимой ими преступной группой. В настоящее время преступникам предъявлено заочное обвинение, судом избрана мера пресечения в виде ареста, они объявлены в международный розыск", - цитирует пресс-служба слова генпрокурора Казахстана.

Тела Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова были обнаружены в середине мая в металлических бочках, засыпанных известью.

Генеральный прокурор отметил, что в настоящее время адвокаты ставят вопрос "об экстрадиции Алиева, однако последний, стремясь избежать ответственности, пытается создать себе имидж диссидента, регулярно размещая на своем сайте заведомо ложную информацию".

"Эти доводы являются клеветническими, не основаны на фактах, документы являются подложными. Мы неоднократно эти факты доказывали австрийскому правосудию. В частности, было проведено расследование со стороны шефа европейского отделения Интерпола доктора Роцелля из Германии, который, исследовав все представленные материалы, пришел к твердому убеждению, что представленные материалы являются сфальсифицированными документами", - приводит слова Даулбаева пресс-служба президента.

"Мы достоверно изучили весь круг лиц, причастных к этому преступлению. Все они были осуждены, все получили наказание. Каких-либо объективных доказательств о причастности иных лиц никто никогда не представлял, и никаких доказательств не существует. Как Генеральная прокуратура мы можем твердо утверждать, что дело расследовано полно, всесторонне и объективно. Решение суда законное и объективное", - добавил генпрокурор.

Президент Назарбаев поручил руководству правоохранительных органов держать дело на личном контроле.

"Свою работу вы должны продолжать - и генеральная прокуратура, и МВД - расследование по этому делу держать на личном контроле и на базе этих данных принять все необходимые меры для экстрадиции преступников и для того, чтобы виновные в убийстве банкиров предстали перед судом и несли ответственность перед законом. Австрия является нашим партнером, с которым мы имеем большие экономические отношения. Теперь у австрийских властей нет аргументов, чтобы не выдать этих преступников, чтобы справедливость восторжествовала. Рахат Алиев в страхе, поэтому инициирует ложь, чтобы отвлечь общественность от этого факта убийства ими молодых людей, которое неопровержимо доказано, хочет снять с себя подозрения. Несмотря на все это мы должны дело довести до конца", - подчеркнул президент Казахстана.

В 2008 году Рахат Алиев и экс-председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Альнур Мусаев были приговорены в общей сложности к 40 годам лишения свободы за организацию преступной группы, занимавшейся, в том числе похищением людей, и за подготовку захвата власти. В частности, их подозревали в похищении топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

В 2008 году Рахат Алиев и экс-председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Альнур Мусаев заочно были приговорены в общей сложности к 40 годам лишения свободы за организацию преступной группы, занимавшейся, в том числе, похищением людей, и подготовку захвата власти. В частности, их обвиняли в похищении топ-менеджеров "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

Алиев, который незадолго до вынесения приговора находился в Вене (Австрия) и работал послом Казахстана в Австрии, в Казахстане больше не появлялся. В 2007 году Рахат Алиев и дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева развелись. По сообщениям ряда казахстанских и зарубежных СМИ, Алиев женился в Вене и взял фамилию новой жены, которая также работала в диппредставительстве Казахстана в Вене. Дарига Назарбаева и ее общий с Алиевым сын Нурали в мае 2010 года вышли из состава акционеров "Нурбанка", где до этого имели контрольный пакет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала