АРХАНГЕЛЬСК, 15 июн - РИА Новости. Потепление климата на два градуса ожидается на Европейском Севере России до 2020 года, после чего стабилизируется, сообщил в среду доктор геолого-минералогических наук САФУ Юрий Шварцман, выступая на международной конференции "Изменение климата и управление водными ресурсами" - "Решения в Баренцевом регионе".
Ранее климатологи заявляли, что продолжение процесса выброса парниковых газов по современному сценарию, не подразумевающему каких-либо ограничений, приведет к потеплению климата к 2020 году на 2.4 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.
По словам Шварцмана, потепление климата в Баренцевом регионе носит цикличный характер. Последний раз такое потепление было отмечено в 30-40 годах прошлого века. Ученый ссылается на исследования группы специалистов Поморского государственного университета (включен в состав Северного Арктического федерального университета (САФУ), основанные на многолетних наблюдениях Севгидромета.
"Новое потепление климата началось в конце прошлого века и продолжается сейчас. Согласно наблюдениям Севгидромета, мы можем прогнозировать, что среднегодичные температуры могут увеличиться в пределах до двух градусов тепла в ближайшее десятилетие на территории Европейского Севера России. Затем начнется стабилизация и, возможно, снова похолодание", - отметил Шварцман.
Ученый уточнил, что в своем докладе под Европейским Севером России он имеет ввиду территорию подведомственную Севгидромету - Архангельскую и Вологодскую области, Республику Коми, Ненецкий автономный округ, часть Ямало-Ненецкого автономного округа (Ямальский район Тюменской области) и акваторию Белого, юго-восточную часть Баренцева и юго-западную часть Карского морей.
Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин отметил, что вопрос потепления климата в Арктике затрагивает не только Россию, но и все страны Баренцева региона. Прежде всего, опасность для территорий и освоения природных ресурсов заключается в паводковых явлениях.
"Есть определенный рост паводковых вод, рост стока воды. Но любая угроза может быть переведена в преимущество. У нас сокращается объем перевозок по нашим северным рекам, для экономики это потеря серьезной транспортной магистрали: сложнее осуществляется завоз топлива в отдаленные районы, сокращается грузопоток лесных грузов. Если будет увеличиваться сток поверхностных рек, то уровни будут сохраняться, а это будет большим плюсом для экономики, например, Архангельской области", - считает Трубин.
Представитель Шведского агентства по защите окружающей среды Оке Микаельсон также добавил, что изменения климата в Арктике влияют на изменения во всем мире, в первую очередь влияние на мировой климат окажет повышение уровня воды в мировом океане. Однако, подчеркнул Микаельсон, есть и более узкие проблемы, с которыми северные регионы сталкиваются уже сейчас.
"Ряд проблем в связи с потеплением климата связаны с оленеводством. Мы заметили, что оленям становится трудно добывать себе пищу, когда оттепель приводит к таянию, а последующие заморозки образуют лед и еда становится недоступной для животных", - привел пример Микаельсон.
Международная конференция продлится два дня. Ученые стран Баренцева региона - России, Швеции, Финляндии, Норвегии - рассмотрят сценарии того, как изменения климата повлияют на ситуацию с водой в регионе, какое воздействие климатические изменения будут иметь на заболевания и загрязнение воды, как они будут воздействовать на трубопроводы и системы очистки и подготовки воды, и многие другие аспекты потепления климата.